Núcleo de un workflow de procesos administrativos en la ESPAM MFL - Bailón Delgado, Dayana Helen; Mera Cantos, José Simón (Calceta: Espam, 2017)
El objetivo general de este trabajo fue desarrollar el núcleo de un Workflow en la ESPAM MFL, para facilitar la automatización de sus procesos administrativos, para lo cual se utilizó MEIDAW. La primera fase de la metodología está orientada al proceso, donde se contempló el desarrollo de los documentos técnicos, mediante los cuales se identificaron: el alcance y requerimientos del sistema, el plan de desarrollo del núcleo, así como la planificación, ejecución y control de los incrementos. En la segunda fase se llevó a cabo el desarrollo del núcleo con base a los incrementos planificados en la fase anterior, mediante la ejecución de las siguientes actividades: análisis, diseño y desarrollo del sistema, ejecución de las pruebas unitarias, de regresión y funcionales, entrega de los documentos formales e instalación del sistema. Se obtuvo como resultado final una API web REST que sigue las recomendaciones de la WfMC en cuanto al desarrollo del núcleo de los SGFT, implementada en los servidores de la institución para el diseño, ejecución y supervisión de sus procesos administrativos, permitiendo que lleven un control de calidad de las actividades, ya sean manuales o automáticas, que componen los procedimientos automatizados mediante la herramienta.
The general objective of this work was to develop the core of a Workflow in ESPAM MFL, to facilitate the automation of its administrative processes, for which MEIDAW was used. The first phase of the methodology is oriented to the process, which included the development of technical documents, which identified: the scope and requirements of the system, the core development plan, as well as the planning, execution and control of The increments. In the second phase, the development of the kernel was carried out based on the increases planned in the previous phase, through the execution of the following activities: analysis, design and development of the system, execution of functional tests and data loading, Delivery of the formal documents and installation of the system. The final result was a REST web API that follows the recommendations of the WfMC regarding the development of the SGFT core, implemented in the institution's servers for the design, execution and supervision of its administrative processes, allowing them to control quality of the activities, whether manual or automatic, that compose the automated procedures using the tool.
Keywords: MEIDAW; Automatización de procesos; Gestor de procesos; BPMN 2.0; Diagramas de proceso