Fortalecimiento de capacidades locales de estudiantes y docentes de la Unidad Educativa particular ITSI Chone, mediante una estrategia de educación ambiental - Vélez Mendoza, Navigio Alexander; Zambrano Solórzano, Mercedes Annabel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el fortalecimiento de las capacidades locales de estudiantes y docentes de la Unidad Educativa Particular ITSI Chone mediante una estrategia de educación ambiental. Se utilizó la metodología propuesta por el PNUD (2009) aplicada en los procesos de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes y docentes, la cual constó de cinco pasos, los cuales fueron; participación, formulación e implementación de respuesta, diagnóstico y evaluación de capacidades, que permitieron el desarrollo de las capacidades locales de los actores involucrados, además, se aplicó un programa de capacitación como estrategia de educación ambiental, el cumplimiento de éste se desarrolló en Modalidad Híbrida “Distancia-Virtual”. Los resultados del diagnóstico inicial obtenidos, mostraron que los actores involucrados en la investigación no contaban con conocimientos sobre educación ambiental, así como sobre desarrollo sostenible debido a la falta de capacitaciones sobre dichos temas. El trabajo efectuado con los grupos participantes, otorgó sensibilidad ante los temas propuestos y estadísticamente se determinó que la estrategia influyó significativamente (p = 0,001) en el fortalecimiento de las capacidades locales (p<0,05), corroborando que los resultados del nivel de desempeño de los estudiantes y docentes post educación ambiental se encontró en un nivel de “Bueno” a “Muy Bueno”.
The main objective of this research work was to evaluate the strengthening of the local capacities of students and teachers of the ITSI Private Educational Unit – Chone, through an environmental education strategy. The methodology proposed by the UNDP (2009) applied in the teaching and learning processes in students and teachers was used, which consisted of five steps, which were; participation, formulation and implementation of response, diagnosis and evaluation of capacities, which allowed the development of the local capacities of the actors involved; in addition, a training program was applied as an environmental education strategy, its fulfillment was developed in Hybrid Modality “Virtual-Distance”. The results of the initial diagnosis obtained showed that the actors involved in the research did not have knowledge about environmental education, as well as about sustainable development due to the lack of training on these topics. The work carried out with the participating groups gave sensitivity to the proposed topics and statistically it was determined that the strategy had a significant influence (p = 0.001) on the strengthening of local capacities (p<0.05), corroborating that the results of the level of Performance of students and teachers after environmental education was found at a level of "Good" to "Very Good".
Keywords: Estrategias; Educación Ambiental; Fortalecimiento; Capacidades