Propuesta de un modelo de gestión por competencias en la selección del talento humano en el GAD del cantón Pedernales - Hidrovo Zambrano, Jean Pierre (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar y promover la implementación de un modelo de gestión por competencias para optimizar el proceso de selección del talento humano en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del cantón Pedernales. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, apoyada en los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético. Se utilizaron como técnicas principales la entrevista dirigida al director de Talento Humano y la aplicación de encuestas a los jefes de departamento y funcionarios del GAD. Entre los resultados más relevantes, se identificó que el GAD no cuenta con procesos de selección estandarizados ni alineados con perfiles de competencias, lo cual limita la objetividad, eficiencia y transparencia en la contratación de personal. Además, se evidenció que la normativa interna vigente es insuficiente y no responde a los lineamientos técnicos establecidos a nivel nacional. A partir de este diagnóstico, se diseñó una propuesta de modelo de gestión por competencias que incluye dimensiones técnicas, conductuales, de liderazgo y adaptación, adecuadas al contexto institucional. Se concluye que la aplicación de este modelo contribuiría significativamente al fortalecimiento del proceso de selección del talento humano, permitiendo que los perfiles laborales se alineen con los objetivos institucionales y mejorando el desempeño organizacional. Asimismo, se recomienda actualizar la normativa interna y capacitar al personal responsable en el enfoque por competencias para garantizar la sostenibilidad del modelo.
The main objective of this research was to analyze and promote the implementation of a competency-based management model to optimize the human talent selection process at the Decentralized Autonomous Government (GAD) of the Pedernales canton. A qualitative methodology with a descriptive approach was applied, supported by inductive, deductive, analytical, and synthetic methods. The main techniques used were an interview with the Human Talent Director and surveys administered to department heads and GAD officials. Among the most relevant results, it was identified that the GAD lacks standardized selection processes aligned with competency profiles, which limits objectivity, efficiency, and transparency in personnel recruitment. Furthermore, it was found that the current internal regulations are insufficient and do not align with national technical guidelines. Based on this diagnosis, a competency-based management model was proposed, including technical, behavioral, leadership, and adaptability dimensions suited to the institutional context. It is concluded that the implementation of this model would significantly strengthen the human talent selection process, aligning job profiles with institutional objectives and improving organizational performance. Likewise, it is recommended to update internal regulations and train the responsible personnel in the competency-based approach to ensure the sustainability of the model.
Keywords: Gestión por competencias; Selección de personal; Talento humano; Modelo de gestión