Caracterización cromohipológica y zoométrica de los caballos criollos en la provincia de Manabí (Fase II) - Vélez Valdez, Oscar Stalin; Meza Carranza, Ramón Urbano (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar mediante la cromohipología y zoometría a los caballos criollos presentes del cantón 24 de Mayo de la provincia de Manabí. Para ello se utilizaron 125 caballos de diferentes edades y sexos. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico InfoStat (2020). Se realizó un análisis estadístico descriptivo; se determinó las siguientes variables zoométricas: longitud y ancho de cabeza 52,23 (±3,45) cm y 19,15 (±1,54) cm respectivamente; longitud y ancho de grupa 43,28 (±2,96) cm y 40,67(±3,43) cm en su orden; alzada la cruz y grupa 131,71(±6,40) cm y 131,92 (±6,33) cm correspondientemente; diámetro longitudinal 133,89 (±6,93) cm; dorso-esternal 59,34 (±4,62) cm; bicostal 32 (±4,05) cm; perímetro torácico 152,32 (±8,73) cm; caña 16,86 (±1,25). Los índices zoométricos calculados muestra al caballo como braquicéfalo (57,00%), longílineo (40,00%), dolicotorácico (63,00%), dolicomorfo (49,00%), correlación metacarpiana baja (48,00%), braquipélvico (69,00%), y de proporcionalidad larga (50,00%), la yegua como mesocéfalo (43,00%), longílineo (55,00%), braquitorácico (52,00%), dolicomorfo (52,00%), correlación metacarpiana baja (52,00%), braquipélvico (76,00%), y de proporcionalidad larga (58,00%). Con respecto a las variables cromohipológicas, muestran que la capa castaña obtuvo una mayor frecuencia con un (51.00%), así mismo la mayoría con cascos negros con un (49,00%), (85,00%) con perfil cefálico rectilíneo, (83,00%) perfil cervical piramidal, (81,00%) perfil dorso-lumbar normal y (75,00%) perfil ventral normal. Se concluye que los equinos evaluados tienen características cromohipológicas y zoométricas que lo enmarcan como caballo criollo ecuatoriano, estos resultados permite relacionarlos con investigaciones ya realizadas en la provincia de Manabí y serranía ecuatoriana.
The objective of this research was to characterize the criollo horses present in 24 de Mayo canton, Manabí province through chromohipology and zoometry. For this, 125 horses of different ages and sexes were used. The data were analyzed with the statistical package InfoStat (2020). A descriptive statistical analysis was carried out; The following zoometric variables were determined: head length and width 52.23 (± 3.45) cm and 19.15 (± 1.54) cm respectively; croup length and width 43.28 (± 2.96) cm and 40.67 (± 3.43) cm in their order; height of the withers and rump 131.71 (± 6.40) cm and 131.92 (± 6.33) cm correspondingly; longitudinal diameter 133.89 (± 6.93) cm; dorso-sternal 59.34 (± 4.62) cm; bicostal 32 (± 4.05) cm; thoracic circumference 152.32 (± 8.73) cm; cane 16.86 (± 1.25). The zoometric indices calculated show the horse as brachycephalic (57.00%), longlinear (40.00%), dolichothoracic (63.00%), dolichomorphic (49.00%), low metacarpal correlation (48.00%), brachypelvic (69.00%), and long proportionality (50.00%), the mare as mesocephalic (43.00%), longlinear (55.00%), brachytaracic (52.00%), dolichomorphic (52, 00%), low metacarpal correlation (52.00%), brachypelvic (76.00%), and long proportionality (58.00%). With respect to the chromohypological variables, they show that the chestnut coat obtained a higher frequency with (51.00%), likewise the majority with black helmets with (49.00%), (85.00%) with a rectilinear head profile, (83.00%) cervical pyramidal profile, (81.00%) normal dorso-lumbar profile and (75.00%) normal ventral profile. It is concluded that the evaluated horses have chromohypological and zoometric characteristics that frame them as an Ecuadorian creole horse, these results allow them to be related to the research already carried out in Manabí province and the Ecuadorian mountains.
Keywords: Hipometría; Índices zoométricos; Capas; Perfiles; Variables fanerópticas