Invernadero ecológico a base de residuos plásticos (botellas pet) en el vivero de la ESPAM MFL. - Rodríguez Bravo, María Isabel; Zambrano Moreira, Génesis Gema (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un invernadero ecológico a base de residuos de botellas PET (polietileno tereftalato) en el vivero de la ESPAM MFL, mostrando una alternativa para mejorar los problemas ambientales en las formas de reusar, reducir y reciclar dichos residuos. Antes de diseñar y construir el invernadero, se desarrolló un diagnóstico sobre el manejo de los residuos plásticos (botellas PET) en la carrera, para lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 229 personas de los cuales el 94,76% cree que reutilizar una botella PET ayuda al medio ambiente y un 95,20 está de acuerdo en aprovechar estos residuos para la implementación del invernadero ecológico, teniendo como resultado el uso habitual de las botellas PET, seguido se realizó una caracterización que consistió en pesar durante siete días los residuos de botellas PET que se generan en la carrera teniendo un total de 18.30 kg. Para el diseño del modelo del invernadero se recopilo información de la madera y las botellas PET y también se obtuvieron todos los datos de parámetros de diseño para el modelo, con lo cual se logró obtener un esquema fotorrealista en 3D del invernadero, continuamente se procedió a la construcción del invernadero utilizando la madera para la estructura y 4252 botellas PET de diferentes tamaños para la cubierta de las paredes y techo. Finalmente se efectuó un estudio de costo de la construcción siendo $286,50 el valor total, convirtiéndose en un proyecto factible en base al bajo costo y a los beneficios de los materiales utilizados.
The objective of the research was to design an ecological greenhouse based on waste from PET bottles (polyethylene terephthalate) at ESPAM MFL nursery, showing an alternative to improve environmental problems in the reusing ways, reducing and recycling said residues. Before designing and building the greenhouse, a diagnosis was developed on the handling of plastic waste (PET bottles) in the career area, for which a survey was applied to a sample of 229 people of whom 94.76% believed that reusing PET bottles helps the environment and a 95.20 agrees to take advantage of this waste for the implementation of the greenhouse, resulting in the usual use of PET bottles, followed by a characterization that consisted of weighing for seven days the waste of PET bottles that are generated, having a total of 18.30 kg. For the design of the greenhouse model, information was collected from the wood and PET bottles and all the data of design parameters for the model was obtained, which resulted in obtaining a photorealistic 3D scheme of the greenhouse, continuously proceeding to the construction of the greenhouse using the wood for the structure and 4252 PET bottles of different sizes to cover the walls and roof. Finally, a cost study of the construction was carried out, being $ 286.50 the total value, becoming a feasible project based on the low cost and the benefits of the materials used.
Keywords: Invernadero ecológico; Botellas PET; Madera