Modelo de gestión social para la ejecución de las actividades sociales de la COAC la benéfica LTDA del cantón el Carmen - Pinto Soledispa, Jair Alexander; Vite Moreira, Erika Tatiana (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de diseñar un Modelo de Gestión Social para la ejecución de las actividades sociales de la COAC La Benéfica del cantón El Carmen se realizó en tres fases metodológicas: definir la situación actual en el ámbito social, desarrollar los componentes de la propuesta y establecer las directrices para la aplicación del mismo. En la primera fase se empleó las entrevistas a los directivos de la cooperativa para conocer el conocimiento social de los administrativos en la COAC. En la segunda fase se desarrollaron los componentes del Modelo de Gestión Social mediante una selección adecuada de los mismos, con la realización de un análisis comparativo para la estructura del modelo. En la última fase se establecieron las directrices para la aplicación del modelo describiendo los entregables de cada una de las etapas del Modelo de Gestión Social con un enfoque por procesos y sistemático, finalizando con la aplicación del Método Delphi para la validación del Modelo de Gestión Social. Para la ejecución de la investigación se aplicaron investigación cualitativa, de campo, bibliográfica y descriptiva, así como los métodos deductivo, inductivo, analítico y análisis comparativo. Técnicas como la entrevista y consulta a experto. Concluyendo que la gestión social en las cooperativas de ahorro y créditos en la actualidad es un tema de requisito legal, pero de gran desconocimiento interno.
The objective of designing a Social Management Model for the execution of the social activities of the COAC The Charity of the El Carmen canton, was carried out in three methodological phases: define the current situation in the social sphere, develop the components of the proposal and establish the guidelines for its application. In the first phase, interviews with the managers of the cooperative were used to know the social knowledge of the administrative staff in the COAC. In the second phase, the components of the Social Management Model were developed through an adequate selection of them, with a comparative analysis for the structure of the model. In the last phase, the guidelines for the application of the model were established describing the deliverables of each of the stages of the Social Management Model with a systematic and process approach, ending with the application of the Delphi Method for the validation of the Social Management Model. Qualitative, field, bibliographic and descriptive research, as well as deductive, inductive, analytical and comparative analysis methods were applied for the execution of the research. Techniques such as interviewing and consulting an expert or Delphi method. Concluding that social management in credit unions today is a matter of legal requirement, but of great internal ignorance.
Keywords: Modelo de gestión social; COAC; Economía Popular y Solidaría; Responsabilidad Social