Evaluación de la captura de carbono como criterio para la conservación del ceibo (Ceiba Trichistandra) del Jardín Bótanico de la UTM. - Pazmiño Basurto, Aleida Liseth; Pinargote Ramírez, Mariam Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad estimar la captura de carbono como criterio para la conservación del Ceibo (Ceiba trichistandra) en el Jardín Botánico de la UTM, para lo cual se establecieron cuatro unidades de evaluación o parcelas con dimensiones de 50m de ancho por 100m de largo en el área seleccionada. Empleando el muestreo aleatorio sistemático se pudo cuantificar todos los individuos presentes en el área, obteniendo un total de 209 individuos para el cálculo de carbono. En la primera parcela se cuantificaron 48 individuos, en la segunda 62 individuos, en la tercera 44 individuos y en la cuarta 55 individuos. Con la información básica obtenida de cada uno de ellos se pudo aplicar un modelo alométrico que toma en cuenta la estimación de área basal la cual nos dio 28,27 m2, estimación del volumen 196,41m3, estimación de la biomasa forestal 141,42 t/ha, para así llegar a estimar el carbono almacenado en dicha especie siendo este 70,71 t C/ha. Tomando en cuenta los criterios de conservación se elaboraron las siguientes estrategias: Elaborar una base de datos para el registro de la distribución de la especie (Ceiba trichistandra), Elaborar un manual de monitoreo de la vitalidad de bosques en donde se encuentre la especie (Ceiba trichistandra) y Reforestación como restauración ecológica con la especie (Ceiba trichistandra).
The objective of the present investigation was to estimate carbon capture as a criterion for the conservation of Ceibo (Ceiba trichistandra) in the Botanical Garden of the UTM, for which four evaluation units or plots were established with dimensions of 50m wide by 100m long in the selected area. Using systematic random sampling, all the individuals present in the area could be quantified, obtaining a total of 209 individuals for the calculation of carbon. In the first plot 48 individuals were quantified, in the second 62 individuals, in the third 44 individuals and in the fourth 55 individuals. With the basic information obtained from each one of them, an allometric model could be applied that takes into account the basal area estimate which gave us 28.27 m2, estimate of volume 196.41m3, estimate of forest biomass 141.42 t / ha, in order to estimate the carbon stored in said species, this being 70.71 t C / ha. Taking into account the conservation criteria, the following strategies were elaborated: prepare a database for the registration of the distribution of the species (Ceiba trichistandra), Prepare a manual for monitoring the vitality of forests where the species are found (Ceiba trichistandra) and Reforestation as ecological restoration with the species (Ceiba trichistandra).
Keywords: Captura de carbono; Biomasa; Conservación; Estrategias; Criterio