Evaluación de la participación ciudadana en la toma de decisiones del gobierno autónomo descentralizado de Rocafuerte período 2014 – 2017 - Cano Álvarez, Jesús Agustín; Molina Aquino, Heydy Tatiana (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar los mecanismos de participación ciudadana y su incidencia en la toma de decisiones en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Rocafuerte periodo 2014 – 2017 para potencializar la gestión municipal, esta exploración aplicó métodos como el inductivo y deductivo ya que partió de fuentes de información bibliográficas y se realizó un traslado al lugar de estudio en que se ejecutaron las siguientes actividades, la primera donde se compararon las políticas públicas regulatorias del GAD Rocafuerte con la Ley Orgánica de Participación Ciudadana y Control Social, la segunda consistió en aplicar instrumentos como la entrevista y la encuesta para establecer los mecanismos de participación ciudadana que influyen dentro de la toma de decisiones, insumos que sirvieron de base para crear el plan de mejora con el fin de solucionar los problemas encontrados que no solo afectan al GAD de Rocafuerte sino también a la ciudadanía, en lo que concierne a la participación ciudadana.
The research was carried out with the objective of evaluating citizen participation mechanisms and their impact on decision-making in the Decentralized Autonomous Government of Rocafuerte period 2014 - 2017 to potentiate municipal management, in this exploration methods such as inductive and deductive were applied, since it started from bibliographic information sources and a transfer was made to the place of study where the following activities were carried out, the first where the regulatory public policies of GAD Rocafuerte were compared with the Organic Law of Citizen Participation and Social Control, the second consisted in applying instruments such as the interview and the survey to establish citizen participation mechanisms that influence decision-making, inputs that served as the basis for creating the improvement plan in order to solve the problems found that not only affect the GAD of Rocafuerte but also to the citizens, in regard to citizen participation.
Keywords: Ciudadanía; Control social; Planificación; Gestión