Gravedad específica en huevo fértil y su efecto sobre la incubabilidad y calidad de pollitos COBB 500 - Delgado Loor, Johan Antonio; Vélez Demera, Carlos Adrián (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad específica de la cáscara de huevos fértiles COBB 500 sobre la incubabilidad y calidad de los pollitos. La gravedad específica se obtuvo por el método de soluciones salinas para clasificar huevos con densidades de 1.075, 1.080, 1.085 y 1.090, mismas que representaron los tratamientos, los cuales fueron distribuidos mediante diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por grupo. Las variables evaluadas incluyeron mortalidad embrionaria, pérdida de peso en incubación, producción de pollitos, incubabilidad y calidad de pollitos por absorción de saco vitelino. Los resultados no se observaron diferencias significativas en la mortalidad embrionaria en fases tempranas e intermedias (p>0.05). Sin embargo, la mortalidad embrionaria tardía fue más frecuente, independientemente de la gravedad específica de los huevos, sugiriendo que otros factores podrían influir en esta fase. La calidad de la cáscara influye en la incubabilidad de los huevos, no la densidad específica, esta técnica se ha utilizado de forma indirecta para evaluar la calidad de los huevos óptima para incubación, con la finalidad de identificar características que afectan directamente al proceso. Aunque es necesario tomar en cuenta otros indicadores interrelacionados como la incubación y la genética de los progenitores. La densidad específica es un indicador indirecto utilizado para evaluar la calidad de los huevos. Su disminución puede estar relacionada con la contaminación bacteriana, ya que esta provoca cambios en la composición interna y la producción de gases.
This study was conducted to evaluate the effect of the specific gravity of COBB 500 fertile egg shells on hatchability and chick quality. Specific gravity was determined using the saline solution method to classify eggs with densities of 1.075, 1.080, 1.085, and 1.090, which represented the treatments. These were distributed using a completely randomized design with four replications per group. The evaluated variables included embryonic mortality, weight loss during incubation, chick production, hatchability, and chick quality based on yolk sac absorption. The results showed no significant differences in early and intermediate embryonic mortality (p>0.05). However, late embryonic mortality was more frequent, regardless of egg specific gravity, suggesting that other factors may influence this stage. Shell quality affects hatchability, rather than specific gravity. This technique has been used indirectly to assess optimal egg quality for incubation, aiming to identify characteristics that directly impact the process. However, other interrelated indicators, such as incubation conditions and parental genetics, must be considered. Specific gravity is an indirect indicator used to assess egg quality. Its reduction may be related to bacterial contamination, as this alters internal composition and gas production.
Keywords: Specific gravity; Hatchability; Embryonic mortality; Yolk sac