Diseño de un sistema de gestión basado en la norma iso 14001:2015 para la empresa Mercagro ubicada en el cantón El Carmen - Zambrano Centeno, Yuleixi Karina; Zambrano Loor, Ángela María (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la empresa Mercagro, mismo que se ejecutó a través de una investigación descriptiva, combinando elementos cuantitativos y cualitativos, mediante los métodos inductivo, deductivo, bibliográfico y de campo. La ejecución se efectuó en tres fases: la primera se enfocó en el diagnóstico ambiental inicial, el cual, mediante entrevista se revisó la información sobre el contexto de la organización, seguido de la aplicación de un check list y la verificación del cumplimiento legal de la empresa. En la segunda fase, se llevó a cabo la evaluación de los aspectos ambientales y los impactos generados en la empresa, utilizando como herramienta de valoración de la importancia del impacto ambiental. Finalmente, se propuso el diseño de manual del sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015, mismo que fue socializado a las partes interesadas. Se evidenció que la empresa Mercagro mantiene deficiencias en áreas críticas como el contexto organizacional, planificación, mejora y liderazgo, así como un incumplimiento parcial en la normativa ambiental vigente. Dentro de los impactos más críticos y severos se encontraron la contaminación del aire, agua y suelo, los cuales fueron blanco importante para las medidas tomadas en el diseño del sistema. En definitiva, a pesar de que Mercagro se caracteriza por ser una industria con potencial económico, es necesario que implemente el manual de sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015 con el objetivo de gestionar los aspectos ambientales.
This research aimed to design an environmental management system based on the ISO 14001:2015 standard for the company Mercagro, which was carried out through a descriptive study combining quantitative and qualitative elements using inductive, deductive, bibliographic, and field methods. The execution was conducted in three phases: the first focused on the initial environmental diagnosis, which, through interviews, reviewed information about the organization's context, followed by the application of a checklist and verification of the company's legal compliance. In the second phase, the evaluation of environmental aspects and the impacts generated by the company was carried out, using an impact assessment tool to determine the significance of environmental impacts. Finally, the design of the environmental management system manual based on ISO 14001:2015 was proposed and subsequently shared with stakeholders. The study revealed that Mercagro has deficiencies in critical areas such as organizational context, planning, improvement, and leadership, as well as partial non-compliance with current environmental regulations. Among the most critical and severe impacts identified were air, water, and soil pollution, which were key targets for the measures included in the system’s design. Ultimately, despite Mercagro's economic potential as an industry, it is essential to implement the environmental management system manual based on ISO 14001:2015 to effectively manage environmental aspects.
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental; Aspecto ambiental; Impacto ambiental; Política ambiental