Diagnóstico de los riesgos laborales en los trabajadores del centro de acopio de almidón de yuca en el sitio Tarugo - Párraga Álava, Jasmina Margarita; Solórzano Torres, Paola Dolores (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo de esta investigación fue diagnosticar los riesgos laborales de los empleados del Centro de Acopio de almidón de yuca en el sitio Tarugo del cantón Chone, para conocimiento de su actividad laboral, en el desarrollo de este estudio se utilizó el método histórico que permitió realizar un bosquejo de información acerca de los riesgos laborales, así mismo la de campo que se realizó en el lugar de la investigación para conocer la situación actual de la empresa, el descriptivo logró que los accidentes de trabajo ocasionados por el uso deficiente de los materiales y equipos de trabajo, el método de triple criterio que es la matriz cualitativa de identificación de riesgos se desarrolló con la finalidad de dar un resultado más confiable acerca de la magnitud de los accidentes laborales, entre las técnicas utilizadas está la observación, la encuesta y entrevista, así mismo se implementó de la matriz de riesgo laboral utilizando el método triple criterio para el análisis, en la que se evidenció que en las áreas de trabajo a la que se expone de manera constante el factor humano; es el factor físico 31%, el ergonómico 26% y psicosocial de 16%. La propuesta del plan de mejora estableció el uso de indicadores, estrategias y acciones de ergonómicas, físicas, seguridad social y salud ocupacional que afectan constantemente al trabajador; y así mantener un sistema de carácter preventivo mediante el uso de equipos y materiales determinados para proteger al trabajador y reducir la inseguridad en las áreas productivas.
The objective of this research was to diagnose occupational risks of employees Collection Center cassava starch in the Tarugo site Canton Chone, for knowledge of their work, for the development of this study the historical method that allowed for used an outline of information about occupational hazards, the field was conducted at the site of research to know the current situation of the company, the descriptive achievement detailing accidents caused by poor use of materials and work equipment the method of triple criterion is the qualitative identification matrix risk was developed in order to give a more reliable result on the magnitude of accidents, in conclusion, the study allowed us to understand the processes of each activity in the development cassava starch by a focused on promoting quality of life and safety of workers performing their tasks in an optimal physical, mental and social status through efficient diagnosis in risk management, reducing certain labor insecurities that generate accidents analysis work areas.
Keywords: Riesgos Laborales; Procesos; Puesto de trabajo; Inseguridad; Áreas productivas