La responsabilidad social empresarial y la cultura organizacional en la empresa ISABA, Manta Manabí- Ecuador - González García, María Belén; Pazmiño Zambrano, Narcisa Dayana (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo medir el impacto de la responsabilidad social empresarial y la cultura organizacional de la constructora ISABA S.A, para contribuir en la sostenibilidad de la empresa; partiendo de una metodología descriptiva, basada en el análisis y síntesis, para lo cual, se empleó un estudio bibliográfico y de campo, además de técnicas y herramientas como la entrevista y el cuestionario; mismas que, fueron aplicados a una muestra poblacional de 92 trabajadores. En cuanto al procedimiento, el estudio planteó tres fases concluyentes, en la primera fase, se identificaron, los modelos de evaluación, seleccionándose el modelo de Denison y el modelo conceptual de relaciones causales de Gallardo, Sánchez y Corchuelo (2013); posterior a ello, en la fase dos, se aplicaron los instrumentos de estudio, se procesó y tabuló la información, empleando el Software Excel 2016; por último, se determinó la correlación existente entre las variables indagadas con el software IBM SPSS Statistics (2016); así mismo, se identificaron las falencias con el diagrama de Ishicawa, se propuso medidas de mejoras con la matriz 5W+1H y se realizó el diagnóstico pertinente. Del estudio se puede concluir, la prevalencia de una RSE y CO adecuada, puntuada en 4.45 y 4.52 de 5.00, que, al correlacionarla, muestra una interacción positiva muy baja; donde, el involucramiento, consistencia y adaptabilidad, son aquellas variables que no superan el promedio mínimo requerido de correlación (0,05 mínimo), por lo tanto, se recomienda vincular la CO y RSE, al plan de gestión estratégica de tal forma que, se genere una integración positiva, para mejorar las condiciones de un buen ambiente laboral.
This research aims to measure the impact of corporate social responsibility and organizational culture in the construction industry ISABA S.A, to contribute to the sustainability of the company; starting from a descriptive methodology, based on analysis and synthesis, for which employed a literature and field study, as well as techniques and tools such as the interview and the questionnaire, which were applied to a population sample of 92 workers. As for the procedure, the study proposed three conclusive phases, in the first phase, The evaluation models were identified and the evaluation model was selected Denison and Gallardo, Sánchez and Corchuelo conceptual model of causal relationships (2013); After that, in phase two, the study instruments were applied, the processed and tabulated the data, using Excel 2016 software; finally The correlation between the variables investigated and the IBM SPSS Statistics software (2016); also, the shortcomings were identified With the Ishikawa diagram, improvement measures were proposed with the 5W+1H and the relevant diagnosis was made. From the study, it can be concluded that the prevalence of adequate CSR and CO scored at 4.45 and 4.52 out of 5.00, which, when correlated, shows a very low positive interaction; where, the involvement, consistency, and adaptability, are those variables that do not exceed the minimum required average correlation (0.05 minimum), therefore It is therefore recommended that CO and CSR be linked to the strategic management plan of such to generate a positive integration, to improve the conditions of a good working environment.
Keywords: Cultura; Organización; Medio Ambiente; Responsabilidad