Inclusión laboral de las personas con discapacidad en el Gobierno Autónomo Descentralizado provincial de Orellana 2022 - Shiguango Heredia, Aracely Soledad (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación se desarrolló en el Gobierno Autónomo Descentralizado provincial de Orellana con el objetivo de analizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad, para la mejora de las condiciones de oportunidades de este grupo vulnerable. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio fue descriptiva y analítica lo que ofreció una visión completa de la inclusión laboral, ya que a través de las entrevistas y encuestas realizadas se obtuvo una visión clara del estado actual y las percepciones, explorando las caudas y relaciones subyacentes que afectan la inclusión, lo que permitió diseñar un plan de acción que permita crear un entorno de trabajo más accesible y equitativo. Dentro los resultados más relevantes se puede señalar que un gran porcentaje de los encuestados se mantuvieron neutral en relación con criterios importantes sobre los procesos de reclutamiento y selección, asimismo en cuanto al nivel de satisfacción sobre la permanencia y desarrollo profesional. En consecuencia, es importante la implementación de un plan de acción que permita crear un entorno de trabajo más inclusivo y accesible que beneficie a todos los empleados y a la organización en su conjunto y crear nuevas oportunidades de trabajo a este grupo vulnerable.
This research was developed in the Provincial Decentralized Autonomous Government in Orellana with the objective of analyzing the labor inclusion of people with disabilities, to improve the conditions of opportunities of this vulnerable group. The methodology used to develop the study was descriptive and analytical, which offered a complete vision of labor inclusion, since through the interviews and surveys carried out, a clear vision of the current state and perceptions was obtained, exploring the causes and relationships underlying issues that affect inclusion, which allowed us to design an action plan to create a more accessible and equitable work environment. Among the most relevant results, it can be noted that a large percentage of those surveyed remained neutral in relation to important criteria regarding the recruitment and selection processes, as well as the level of satisfaction regarding permanence and professional development. Consequently, it is important to implement an action plan that creates a more inclusive and accessible work environment that benefits all employees and the organization as a whole and creates new work opportunities for this vulnerable group.
Keywords: Inclusión laboral; Personas con discapacidad; Percepción; Plan de acción