Aplicación android en la gestión de lectura de medidores de agua en la empresa EMAARS-EP de la Estancilla del cantón Tosagua - Anchundia Macías, Pablo Junior; Sacón Macías, Andrea Lisbeth (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El principal objetivo de este trabajo de titulación fue desarrollar una aplicación Android para el registro de lectura de medidores de agua potable en la empresa EMAARS-EP de La Estancilla del cantón Tosagua, teniendo como propósito llevar el proceso de lectura de una forma ágil, transparente y haciendo uso de herramientas tecnológicas, las cuales facilitan todo tipo de tareas en la época actual. Para lograr el cumplimiento del primer objetivo se aplicó una entrevista como estrategia de recolección de los datos que serían imprescindibles para el desarrollo de este trabajo y se utilizó el método analítico para lograr el entendimiento de dichos datos y de esa forma poder determinar los requerimientos funcionales y no funcionales del aplicativo. La metodología utilizada para llevar a cabo el segundo objetivo fue Scrum, tomando como referencia su estructura; en la fase de planificación y arquitectura los autores armaron el product backlog, sprint backlog y además definieron los roles del equipo de trabajo. En la siguiente fase denominada ejecución del desarrollo, se llevó a cabo la creación de cada uno de los módulos necesarios para lograr la funcionalidad deseada del aplicativo, esto haciendo uso del IDE de programación Visual Studio Community. Posteriormente en la última fase llamada implementación y adaptación, se implementó la aplicación android haciendo uso de los recursos tecnológicos de la EMAARS-EP y se hicieron las pruebas necesarias para verificar su correcto funcionamiento, cubriendo así los objetivos planteados para este trabajo de titulación.
The main objective of this degree work was to develop an Android application for the reading register of drinking water meters in the company EMAARS-EP of La Estancilla Tosagua canton, with the purpose of taking the reading process in an agile, transparent way and making use of technological tools, which facilitate all kinds of tasks in the current era. To achieve compliance with the first objective, an interview was applied as a strategy to collect the data that would be essential for the development of this work and the analytical method was used to achieve the understanding of said data and in that way to determine the functional and not functional of the application. The methodology used to carry out the second objective was Scrum, taking its structure as a reference; in the planning and architecture phase the authors set up the product backlog, sprint backlog and also defined the roles of the work team. In the next phase called execution of the development, the creation of each of the necessary modules was carried out to achieve the desired functionality of the application, this using the Visual Studio Community programming IDE. Later in the last phase called implementation and adaptation, the android application was implemented using the technological resources of the EMAARS-EP and the necessary tests were done to verify its correct functioning, thus covering the objectives set for this degree work.
Keywords: EMAARS-EP; Aplicación Android; Implementación; Localización GPS