Cultura organizacional y los valores institucionales en el desempeño laboral de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rocafuerte - Basurto Rendón, María Isabel; Macías Calderón, Marlon José (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La actual investigación tuvo como objetivo esencial evaluar la cultura organizacional y los valores institucionales de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rocafuerte. Para alcanzar este objetivo se utilizó varios métodos que fueron necesarios su aplicación, método deductivo, inductivo, y analítico, de esta manera dieron la alineación para el desarrollo de la investigación, así mismo la aplicación de técnicas que permitieron la recopilación de información pertinente, como la entrevista y la encuesta que se la aplicó a funcionarios del Gad, de esta manera se obtuvieron resultados ciertos y veraz para fundamentar la investigación. Se concluyó que una buena aplicación de los objetivos de la investigación, permitieron saber los diversos factores que influyeron directamente, como son, faltas de charlas, falta de fomento de los valores institucionales, poca utilización de los canales de comunicación y la falta de capacitaciones acerca de temas relacionados con la cultura organizacional, de este modo se evidenció las falencias que existieron acerca de la cultura organizacional y de esta manera el bajo desempeño laboral en los funcionarios del Gad. Por lo que las estrategias propuestas son de gran apoyo lo cual contribuye eficazmente a los funcionarios, de manera que fue socializado y acogido de forma positiva por los directivos.
The main objective of the current research was to evaluate the organizational culture and institutional values of the employees of the Decentralized Autonomous Government of Rocafuerte Canton. To achieve this objective several methods were used that were necessary their application, deductive, inductive, and analytical method, in this way gave alignment for the development of research, as well as the application of techniques that allowed the collection of relevant information, such as the interview and the survey that was applied to Gad officials, in this way certain and truthful results were obtained to support the investigation. It was concluded that a good application of the objectives of the research, allowed to know the various factors that directly influenced, such as, lack of talks, lack of promotion of institutional values, little use of communication channels and lack of training on issues related to organizational culture, in this way the shortcomings that existed about the organizational culture and in this way the low work performance in the officials of the Gad is evidenced. Therefore, the proposed strategies are of great support which contributes effectively to the officials, so that it was socialized and welcomed in a positive way by the managers.
Keywords: Cultura organizacional; Servidores públicos; Instituciones públicas