Caracterización funcional en cáscara de coco para su aprovechamiento de economía circular en Bachillero, Tosagua - Cedeño Anchundia, Yandry Antonio; Muñoz Macías, María Magdalena (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Esta investigación se centró en la caracterización funcional de la cáscara de coco para impulsar acciones de economía circular en la parroquia Bachillero del cantón Tosagua. Se estudió un área de 7 hectáreas donde las prácticas agrícolas relacionadas con el cultivo de coco generan un impacto ambiental considerable debido a la acumulación de residuos. A través de encuestas a la comunidad, se reveló que el 87% de la población está preocupada por los efectos negativos de estos residuos, aunque un 63% desconoce las posibles aplicaciones de la cáscara. Sin embargo, el 81% mostró disposición para utilizar derivados de la cáscara de coco, lo que refleja un interés en aprovechar este subproducto de manera sostenible. Los análisis determinaron que la cáscara de coco tiene una alta capacidad de absorción de agua, alcanzando hasta el 80% de su peso, con una retención del 78%. La presente investigación subraya la importancia de implementar tecnologías y técnicas que permitan transformar la cáscara de coco en productos útiles, como materiales biodegradables, componentes para la construcción ecológica y sustratos agrícolas. Este enfoque no solo contribuiría a reducir el impacto ambiental, sino que también podría generar nuevas oportunidades económicas para la comunidad, alineándose con los principios de desarrollo sostenible y economía circular.
This research focused on the functional characterization of coconut shells to promote circular economy actions in the Bachillero parish of the Tosagua canton. An area of 7 hectares was studied where agricultural practices related to coconut cultivation generate a considerable environmental impact due to the accumulation of residues. The analysis determined that coconut shell has a high water absorption capacity, reaching up to 80% of its weight, with a retention of 78%. Through community surveys, it was revealed that 87% of the population is concerned about the negative effects of this waste, although 63% are unaware of the possible applications of the peel. However, 81% showed a willingness to use derivatives from the shell, reflecting an interest in taking advantage of this by-product in a sustainable way. The research underscores the importance of implementing technologies and techniques that allow coconut shells to be transformed into useful products, such as biodegradable materials, components for green building and agricultural substrates. This approach would not only contribute to reducing environmental impact, but could also generate new economic opportunities for the community, aligning with the principles of sustainable development and circular economy.
Keywords: Aprovechamiento; Economía circular; Residuos de coco; Impacto ambiental; Sostenibilidad