Diseño del orgánico funcional como herramienta para el logro de la eficiencia en la administración de la Escuela Especial Jamil Doumet de la ciudad de Calceta - Calderón Espinales, Katty Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2010)
La siguiente investigación se realizó en el cantón Bolívar, Ciudad de Calceta en la Escuela Especial Jamil Doumeth Sepak, ubicada en el barrio San Felipe. El estudio se desarrolló por la necesidad que presentaba este Centro de Educación Especial, al no contar con un orgánico funcional que permita a los administradores, docentes y padres de familia conocer sus responsabilidades frente al proceso de educación de los niños. El trabajo se fundamentó en principios teóricos de lo que es un orgánico funcional, su importancia y su determinación en la preparación del docente, para aplicarlo y ser más competitivo en el desarrollo de sus actividades, logrando con ello obtener una mejor eficiencia administrativa para no duplicar sus funciones en calidad de docente. Se realizó encuestas y entrevistas a docentes y padres de familia, para que, en base a los resultados, se formulara una propuesta en calidad de alternativa aplicando un orgánico funcional y mejore el sistema administrativo, sobre todo el desempeño de cada docente, haciendo que exista la responsabilidad del desarrollo cognitivo, físico e intelectual del niño para su integración a la sociedad y su entorno. Los resultados obtenidos fueron establecidos por la aplicación y la investigación científica, con métodos, técnicas e instrumentos que facilitaron el cumplimiento del objetivo propuesto. La propuesta es factible de llevarla a la práctica porque lo faculta la ley de Educación Superior Media; existe el talento humano capacitado para su desarrollo y sobre todo es parte del proceso de modernización del sector educativo como lo determina la ley de educación vigente.
The following research was conducted in the canton of Bolivar, Calceta City Special School Doumeth Sepak Jamil, located in the San Felipe. The study was conducted by the needs that the Center for Special Education, by not having a functional body that allows administrators, teachers and parents meet their responsibilities to the education process of children. The work was based on theoretical principles of what is an organic functional, its importance and its determination in the preparation of teachers, to implement and be more competitive in developing its activities, thereby achieving greater administrative efficiency gain to avoid duplication his duties as a teacher. It conducted surveys and interviews with teachers and parents, so that based on the results, make an offer as an alternative using a functional organic and improve the administrative system, especially the performance of each teacher, making exists responsibility for developing cognitive, physical and intellectual development of children for integration into society and environment. The results were set by the application and scientific research, methods, techniques and instruments that facilitated the implementation of the proposed objective. The proposal is feasible to implement it because it empowers the Media Higher Education Act, there is a qualified human talent for development and it is all part of the modernization of the education sector as determined by the current education law.
Keywords: Administración pública; Docente; Sistema administrativo