Factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica de los factores psicosociales, condiciones y organización en el área de agroindustria Espam-MFL - Flores Navarrete, Gema Quinche; Plaza Cusme, María Elizabeth (Calceta: Espam, 2015)
La realización de esta investigación consistió en conocer la factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica relacionados con los factores psicosociales, condiciones y organización, para efecto del mismo se realizó una búsqueda de fuentes bibliográficas enmarcadas en cada una de estos factores, dando paso a la ejecución de un procedimiento que permitió valorar el impacto socioeconómico de estos programas, aplicando dos de sus cuatro etapas. La primera etapa consistió en realizar una descripción del puesto de trabajo, se categorizó a la empresa de acuerdo al nivel de riesgo, se identificaron los problemas de Seguridad y Salud de los Trabajadores (SST) en el que se efectuó un check list logrando identificar las causas y consecuencias de los problemas encontrados por medio de una matriz, se ponderaron a través del método kendall, para conocer el nivel de concordancia entre los expertos. También se valorizaron los factores de riesgos percibidos por los coordinadores y trabajadores. La segunda etapa consistió en el desarrollo del programa de mejoras en el que se definieron medidas en función a los problemas encontrados, se establecieron las acciones para el cumplimiento de las medidas propuestas, se clasificaron las acciones correctivas y se procedió a la estimación del costo, dando como resultado la factibilidad de la propuesta del plan de mejoras, por lo que se llegó a la conclusión de que este contribuirá a mejorar la calidad de vida de los trabajadores, por lo que se recomienda que se lo apliquen en empresas con características similares.
The realization of this research was to determine the economic feasibility for ergonomic intervention programs related to psychosocial factors, conditions and organization, to the same effect a search of literature sources framed to each of these factors considered, leading to the execution of a procedure that allowed to evaluate the socioeconomic impact of these programs, using two of the four stages. The first step was to make a description of the job, categorized the company according to risk levels, problems of Safety and Health of Workers (SHW) in which a check list were identified the causes and consequences of the problems encountered by a matrix, weighted through kendall method to determine the level of agreement among experts. Risk factors perceived by the coordinators and workers were also valorized. Second stage consisted in the development of program improvements that measures according to the problems encountered, the actions for the implementation of the proposed measures were imposed, the corrective actions were classified and proceeded to estimate the cost, it resulting in the feasibility of the proposed improvement plan, which came to the conclusion that this will help improve the quality of life of workers, so it is recommended to apply it in companies with similar characteristics
Keywords: Ergonomía; Intervención Ergonómica; Psicosocial; Seguridad