Evaluación del servicio que brinda la dirección de desarrollo social del gobierno autónomo descentralizado del cantón El Carmen - Cuenca Vera, Xavier Alexander; Moreira Díaz, Jenniffer Nicole (Calceta, ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la satisfacción ciudadana en relación con el servicio que brinda la Dirección de Desarrollo Social del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón El Carmen para la mejora de la atención a los usuarios. En el proceso se utilizó la investigación de campo y bibliográfica, de la misma forma los métodos que sirvieron para el desarrollo del estudio fueron el cuantitativo, inductivo y deductivo, mientras que las técnicas de recopilación de información que se utilizaron se encuentran la entrevista que fue realizada a la directora de la Dirección de Desarrollo Social del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón El Carmen y la encuesta, fue aplicada a los servidores públicos que laboran en la institución. Por tanto, entre los principales resultados se destacó que 122 de las personas encuestadas indicaron que regularmente reciben un servicio de calidad, asimismo, 187 servidores mencionaron que regularmente los servicios que ofrece esta dirección cumplen con sus expectativas. De esta forma, se concluye que los servicios públicos son un aspecto de suma importancia para el bienestar de los ciudadanos del cantón El Carmen, por ello, la Dirección de Desarrollo Social del GAD de este cantón se preocupa por mejorar constantemente su atención y los procesos realizados, no obstante, los usuarios en varias ocasiones indican que existen falencias que intervienen en su satisfacción.
The objective of this research was to evaluate citizen satisfaction in relation to the service provided by the Social Development Directorate of the Decentralized Autonomous Government in El Carmen Canton for the improvement of user service. In the process, field and bibliographic research was used, in the same way the methods that served to develop the study were quantitative, inductive and deductive, while the information gathering techniques that were used are the interview that was made to the director of the Directorate of Social Development of the Decentralized Autonomous Government in El Carmen Canton and the survey was applied to the public servants who work in the institution. Therefore, among the main results, it was highlighted that 122 of the people surveyed indicated that they regularly receive a quality service, likewise, 187 servers mentioned that the services offered by this address regularly meet their expectations. In this way, it is concluded that public services are an aspect of the utmost importance for the well-being of the citizens in El Carmen canton, therefore, the Social Development Directorate of the GAD of this canton is concerned with constantly improving its care and processes. carried out, however, users on several occasions indicate that there are shortcomings that intervene in their satisfaction.
Keywords: Servicios públicos; Satisfacción; Usuarios; Calidad; Gobierno Autónomo Descentralizado