Cumplimiento de normas y estándares en los procesos del data center del departamento de coordinación de tecnología de la ESPAM MFL - Alcívar Alcívar, Maria Alexandra; Moreira Monserrate, Yuli Cristina (Calceta: Espam, 2017)
La evaluación del cumplimiento de normas y estándares en los procesos del Data Center del Departamento de Coordinación de Tecnología y la Página Web Institucional de la ESPAM MFL permitió determinar las amenazas y riesgos existentes al no tener una guía adecuada para el manejo de estos. En el trabajo de Titulación se utilizó el PMBOK como guía de referencia ya que proporciona un marco para cualquier tipo de proyecto. Una vez determinada la metodología fue necesario recopilar información con respecto a los procesos actuales de la unidad antes mencionada, posteriormente se elaboraron cuestionarios basados en las normas de control interno de Tecnología de la información (TI) de la Contraloría General del Estado Ecuatoriano, adicionalmente se consideraron estándares internacionales de calidad tales como: la norma ISO/IEC 25010, el estándar ANSI/TIA – 942 y la metodología COBIT, estos se utilizaron como referencia de buenas prácticas. Se aplicaron dichos cuestionarios y se analizaron los resultados obtenidos para ello se emplearon medidas estadísticas, se detectaron falencias en la elaboración de planes de contingencia, políticas, entre otros, mediante cuestionarios aplicados a los usuarios se determinó también que la página web institucional tiene una calificación de 7.22, es decir, se encuentra en una escala aceptable. Una vez culminada la investigación se emitió un informe junto con un plan de mejora estableciendo recomendaciones, como documentar las fallas encontradas.
The evaluation of the fulfillment of rules and standards in the processes of the Data Center of the Department of Technology Coordination and the Institutional Web Page of the ESPAM MFL allowed to determine the threats and risks existing when not having a suitable guide for the management of these. In the titling work the PMBOK was used as a reference guide as it provides a framework for any type of project. Once the methodology was determined, it was necessary to gather information regarding the current processes of the aforementioned unit. Subsequently, questionnaires were elaborated based on the IT internal control standards of the Comptroller General of the Ecuadorian State. Additionally, international quality standards were considered such as: ISO / IEC 25010, ANSI / TIA - 942 standard and COBIT methodology, these were used as a good practice reference. These questionnaires were applied and the results obtained were analyzed. Statistical measures were used, weaknesses were detected in the preparation of contingency plans, policies, among others, through questionnaires applied to users. It was also determined that the institutional website has a rating of 7.22, that is, it is on an acceptable scale. Once the investigation was completed, a report was issued along with an improvement plan, establishing recommendations, such as documenting the flaws encountered.
Keywords: Data center; Auditoria; Espam Mfl; Tecnología