Efecto del tiempo de infusión y relación cascarilla de cacao-pulpa de pitahaya en la evaluación fisicoquímica y sensorial de una bebida - Moreira Macías, Inés Marisela; Cedeño Arcuria, Luís Darío (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente estudio evaluó el efecto del tiempo de infusión y relación cascarilla de cacao-pulpa de pitahaya en la evaluación fisicoquímica y sensorial de una bebida. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar en arreglo factorial de A*B con 6 tratamientos y 3 réplicas. Los tratamientos se obtuvieron de la relación de los factores: A: Relación cascarilla de cacao y pulpa de pitahaya y B: Tiempo de infusión de la cascarilla de cacao. La unidad experimental consistió en 1 kg de la bebida, formulada por goma xantana 0,2 %; ácido cítrico 0,35 % y azúcar 10 % como material experimental, la cual se pasteurizó, se envasó en recipientes de vidrio y se conservó a la temperatura de 4 °C. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos (sólidos solubles, pH y acidez titulable) y parámetros funcionales (capacidad antioxidante y polifenoles totales). Para los polifenoles totales el mejor tratamiento fue el T5 (50 % infusión de cascarilla de cacao fino de aroma y 39,45 % pulpa de pitahaya/20 minutos) con valor de 35,60 (mg GAE/g) y en capacidad antioxidante fue T1 (70 % infusión de cascarilla de cacao fino de aroma y 19,45 % pulpa de pitahaya/20 minutos) con valor de 175,57 (µMOL Trolox/g). Para los análisis sensoriales se efectuó una prueba de catación donde se evaluaron las variables: olor, color y sabor fueron estadísticamente iguales en todos los tratamientos por lo cual se define que los tratamientos no difieren entre sí, se pudo llegar a establecer que no existió diferencia significativa entre los tratamientos.
The present study evaluated the effect of infusion time and cocoa husk-pitahaya pulp ratio on the physicochemical and sensory evaluation of a beverage. A completely randomized design was used in a factorial arrangement of A*B with 6 treatments and 3 replications. The treatments were obtained from the relationship of the factors: A: Ratio of cocoa husks and pitahaya pulp and B: Cocoa husk infusion time. The experimental unit consisted of 1 kg of the drink, formulated with 0.2% xanthan gum; 0.35% citric acid and 10% sugar as experimental material, which was pasteurized, packed in glass containers and stored at a temperature of 4 °C. Physicochemical parameters (soluble solids, pH and titratable acidity) and functional parameters (antioxidant capacity and total polyphenols) were evaluated. For total polyphenols, the best treatment was T5 (50% infusion of fine aroma cocoa husk and 39.45% pitahaya pulp/20 minutes) with a value of 35.60 (mg GAE/g) and in antioxidant capacity it was T1 (70% infusion of fine aroma cocoa husk and 19.45% pitahaya pulp/20 minutes) with a value of 175.57 (µMOL Trolox/g). For sensory analysis, a tasting test was carried out where the variables were evaluated: smell, color and flavor were statistically the same in all treatments, which is why it is defined that the treatments do not differ from each other, it was possible to establish that there was no significant difference between the treatments.
Keywords: Sólidos solubles; pH; Acidez titulable; Antioxidantes; Polifenoles totales