Patogenicidad de Beauveria sp sobre Cosmopolites sordidus G en plátano Musa AAB S - Loor Alcívar, Frowen Agustín (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Un factor limitante de la producción de plátano es la infestación con picudo negro; en tal virtud, esta investigación planteó determinar la patogenicidad de tres aislados nativos de Beauveria sp en diferentes concentraciones (104, 106 y 108 conidios mL-1), aplicados bajo condiciones controladas sobre Cosmopolites sordidus. La investigación se efectuó en la ciudad de Calceta del cantón Bolívar, entre junio del 2021 y febrero del 2022. El experimento se planteó con 10 tratamientos y tres repeticiones en dos ambientes, campo y laboratorio; se evaluaron las variables: movilidad, insectos con micelio y mortalidad; además se determinó la DL50. Los aislados se aplicaron con atomizadores en las unidades experimentales que contenían 10 insectos vivos, rociando 1 mL de la solución sobre los tratamientos (exceptuando el testigo). Los resultados indicaron que estadísticamente las dosis difieren y los aislados fueron iguales; destacándose los porcentajes más altos obtenidos en campo y laboratorio respectivamente según la variable: movilidad de los insectos, la dosis D3 (44,4 y 50,8%), el aislado A3 (40,9 y 49,2%); en insectos con micelio, la dosis D3 (19,92 y 33,06%), los aislados A3 y A2 (17,34 y 30,10%) y en la mortalidad, la dosis D3 (38,33 y 45,44%), los aislados A2 y A1 (30,52 y 41,60%); adicionalmente se determinó la eficacia, sobresaliendo la dosis D3 (28 y 36%). Se concluye que los aislados no difieren estadísticamente, sin embargo, el A3 porcentualmente se destacó en la aparición del micelio (17,34 y 27,80%) y en la DL50 obtenida, la cual fue de 2,49×108 conidios mL-1.
A limiting factor of plantain production is the infestation with black weevil; therefore, this research proposed to determine the pathogenicity of three native isolates of Beauveria sp in different concentrations (104, 106 and 108 conidia mL-1), applied under controlled conditions on Cosmopolites sordidus. The research was carried out in Calceta city in Bolívar canton, between June 2021 and February 2022. The experiment was carried out with 10 treatments and three repetitions in two environments, field and laboratory; the variables were evaluated: mobility, insects with mycelium and mortality; in addition, the LD50 was determined. The isolates were applied with atomizers in the experimental units containing 10 live insects, spraying 1 mL of the solution on the treatments (except the control). The results indicated that statistically the doses differ and the isolates were the same; highlighting the highest percentages obtained in the field and laboratory respectively according to the variable: insect mobility, the D3 dose (44,35 and 50,56%), the A3 isolate (40,93 and 49,26%); in insects with mycelium, the D3 dose (19,92 and 33,06%), the A3 and A2 isolates (17,34 and 30,10%) and in mortality, the D3 dose (38,33 and 45,44 %), isolates A2 and A1 (30,52 and 41,60%); additionally, the efficacy was determined, standing out the D3 dose (28 and 36%). It is concluded that the isolates do not differ statistically, however, the A3 percentage stood out in the appearance of the mycelium (17,34 and 27,80%) and in the LD50 obtained, which was 2,49×108 conidia mL-1.
Keywords: Aislados; Entomopatógenos; Micelio; Ambientes; Conidios