Manejo de residuos de cosecha de maíz para el fortalecimiento de la cultura ambiental en comunidades rurales, cantón Tosagua-Manabí - Salvatierra Valdez, Vicky Nicolle; Mera Figueroa, Raymond Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el manejo de residuos de cosecha de maíz para el fortalecimiento de la cultura ambiental de comunidades rurales, del cantón Tosagua. El grupo de personas estudiadas fueron residentes de las comunidades Primicia-Paraíso y Pitahaya, se eligieron hombres y mujeres que son productores de maíz en dichas comunidades, con base en criterios específicos: residir en la comunidad, tener experiencia en el cultivo de maíz y mostrar disposición para participar en el estudio. A través de un enfoque metodológico que incluyó encuestas, y la observación directa, se identificaron las percepciones y prácticas actuales relacionadas con la gestión de residuos agrícolas y su impacto ambiental. Se desarrolló e implementó una estrategia de educación ambiental, abarcando dimensiones afectivas, cognitivas, conativas y activas, para promover prácticas sostenibles y equitativas en el manejo de estos residuos. La implementación de dicha estrategia presentó una parte práctica en donde fue posible la elaboración de un compost de residuos de cosechas de maíz, en dicha actividad participaron los miembros líderes de las comunidades en estudio. Los resultados post implementación indican una mayor conciencia y disposición hacia la conservación ambiental, evidenciando cambios significativos en la percepción y comportamiento de los participantes respecto al manejo de residuos de maíz, lo que sugiere un avance hacia la sostenibilidad y la equidad de género en las prácticas agrícolas de la región.
This study aimed to evaluate the management of corn harvest residues to strengthen environmental awareness in rural communities in Tosagua. The research focused on residents of the Primicia-Paraíso and Pitahaya communities, selecting men and women who cultivate corn based on specific criteria: residing in the community, having experience in corn farming, and demonstrating willingness to participate in the study. Through a methodological approach that included surveys and direct observation, current perceptions and practices related to agricultural waste management and its environmental impact were identified. An environmental education strategy was developed and implemented, encompassing affective, cognitive, conative, and active dimensions to promote sustainable and equitable waste management practices. The strategy included a practical component where community leaders participated in composting corn harvest residues. Post-implementation results showed increased awareness and willingness toward environmental conservation, reflecting significant changes in participants' perceptions and behaviors regarding corn residue management, suggesting progress toward sustainability and gender equity in agricultural practices in the region.
Keywords: Residuos de cosecha de maíz; Cultura ambiental; Comunidades rurales