Evaluación de la contaminación acústica generada por fuentes fijas y móviles en el casco urbano del Cantón Chone, Provincia de Manabí - Barberán Vega, Dina Alejandra; Cedeño Lectong, Steffany Jazmín (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación acústica generada por fuentes fijas y móviles en el casco urbano del cantón Chone. Los métodos utilizados fueron el descriptivo, deductivo y estadístico, mientras que, las técnicas aplicadas fueron de observación directa, encuesta, medición de niveles de presión sonora y georreferenciación para determinar el nivel de la problemática. Se tomó como punto de partida la identificación de las fuentes fijas y móviles de generación de ruido identificando mayoritariamente 275 fuentes fijas en la zona comercial mixta y como fuentes móviles 8160 vehículos livianos, 768 vehículos pesados y 4128 motos en la zona hospitalaria educativa siendo esta la más concurrida. Se determinó los niveles de presión sonora los días lunes, miércoles y viernes en los horarios (7:00 a 7:30 am); (12:30 a 13:00 pm) y (17:00 a 17:30 pm), alcanzando valores de 65 a 74 dBA en la zona hospitalaria educativa, mayores de 70 dBA en horario de la tarde en la zona comercial mixta y la zona residencial mixta valores que oscilan entre 66 a 68 dBA en horario de la tarde y de 80 a 86 dBA en horario nocturno del sábado (22:30 a 23:00), todos ellos sobrepasando los límites máximos permisibles establecidos por el TULSMA, permitiendo establecer mapas de ruido de las zonas evaluadas. Por último, se elaboró una propuesta de mitigación y prevención de la contaminación acústica de la ciudad estableciendo estrategias para preservar el espacio acústico.
The objective of this investigation was to evaluate the noise pollution generated by fixed and mobile sources in the urban area of the Chone canton. The methods used were descriptive, deductive and statistical, while the techniques applied were direct observation, survey, measurement of sound pressure levels and georeferencing to determine the level of the problem. The identification of the fixed and mobile sources of noise generation was taken as a starting point, identifying mainly 275 fixed sources in the mixed commercial zone and as mobile sources 8160 light vehicles, 768 heavy vehicles and 4128 motorcycles in the educational hospital zone, this being the most crowded. The sound pressure levels were determined on Monday, Wednesday and Friday at the times (7:00 to 7:30 am); (12:30 a.m. to 1:00 p.m.) and (5:00 p.m. to 5:30 p.m.), reaching values of 65 to 74 dBA in the educational hospital area, greater than 70 dBA in the afternoon in the mixed commercial area and the mixed residential zone values that oscillate between 66 to 68 dBA in the afternoon and from 80 to 86 dBA at night on Saturday (10:30 p.m. to 11:00 p.m.), all of them exceeding the maximum permissible limits established by the TULSMA, allowing to establish noise maps of the evaluated areas. Finally, a proposal for the mitigation and prevention of noise pollution in the city was prepared, establishing strategies to preserve the acoustic space, improving the quality of life of its population.
Keywords: Decibeles; TULSMA; Ruido; Mapas de ruido; Límites máximos permisibles