Riesgos físicos y ergonómicos para la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores del laboratorio Nes Larvas del cantón, Jama - Beltrán Vélez, Karen Selena; Minaya Álava, Leycer Geovanny (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
Esta investigación se realizó dentro de las instalaciones del laboratorio Nes Larvas, ubicado en el sitio el Matal, cantón Jama, provincia de Manabí, la cual tuvo como objetivo evaluar los riesgos físicos y ergonómicos encontrados en dicho lugar. Se procedió a la recolección de información para el diagnóstico de la situación actual en la que se encuentra el laboratorio, con el fin de conocer su estructura administrativa y los procesos que realizan. Posterior a esto se identificaron los riesgos físicos y ergonómicos, utilizando una lista de chequeo, en conjunto con una encuesta a los trabajadores para determinar la incidencia de accidentes e incidentes a los que han estado expuestos durante su jornada laboral. Los riesgos físicos encontrados fueron: ruido, luz, temperatura y humedad, mientras que los ergonómicos; levantamiento de cargas, posturas inadecuadas y movimientos repetitivos. Luego de identificados los riesgos en cada puesto de trabajo, se hizo la estimación de los niveles de riesgo, con base a la probabilidad de ocurrencia, gravedad del daño y vulnerabilidad. Una vez realizadas todas estas actividades se procedió a elaborar el plan mínimo de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del laboratorio Nes Larvas, con la finalidad de precautelar la integridad física.
This investigation was carried out within the facilities of the Nes Larvas laboratory, located at the El Matal site, Jama canton, province of Manabí, which aimed to evaluate the physical and ergonomic risks found in that place. Information was collected to diagnose the current situation in which the laboratory finds itself, in order to know its administrative structure and the processes they carry out. After this, the physical and ergonomic risks were identified, using a checklist, together with a survey of workers to determine the incidence of accidents and incidents to which they have been exposed during their workday. The physical risks found were: noise, light, temperature and humidity, while ergonomic ones; lifting loads, inadequate postures and repetitive movements. After identifying the risks in each job, the risk levels were estimated based on the probability of occurrence, severity of damage, and vulnerability. Once all these activities were carried out, the mínimum occupational risk prevention plan for the Nes Larvas laboratory workers was drawn up, in order to protect physical integrity.
Keywords: Riesgos físicos; Riesgos ergonómicos; Plan mínimo