Evaluación del incremento en formulación de alimento balanceado en pollos cobb-500 por sexo y su efecto en parámetros zootécnicos - Falcones Loor, Liz Margarita; Olmedo Palma, Ángel Gregorio (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el incremento a seis fórmulas de alimento balanceado en la cría de pollos cobb-500, comparado con las cuatro tradicionalmente utilizadas, por sexo y su efecto en parámetros zootécnicos. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2x2, que comprendió el efecto del suministro de seis raciones de alimento balanceado más un tratamiento control (4 raciones de alimento balanceado). Para el estudio de datos se utilizó el análisis de la varianza a través del paquete estadístico InfoStat (2019) y valor alfa de 5%. Se observó diferencias significativas para conversion alimenticia en la semana 3 (P<0,05) y semana 4(P=0,01), en donde el sistema tradicional fue el de mayor eficiencia para machos con (1,25) y (1,35) aunque para hembras fue el sistema no tradicional el de mayor eficiencia con (1,16) (1,27). Además, existió diferencia significativa en sistemas para las variables productivas: peso semanal, consumo de alimento y conversión alimenticia para la sexta semana de tratamiento (P<0,04) el sistema de mayor rentabilidad fue el no tradicional, así también para la variable costo beneficio el sistema no tradicional fue de mayor rentabilidad para machos y hembras con 1,26 y 1,30 respectivamente. Los resultados permiten concluir que el suministro de seis raciones de alimento balanceado aumenta los parámetros zootécnicos y se constituye en una alternativa en cría de pollos Coob 500.
The objective of this investigation was to evaluate the increase to six formulas of balanced feed in the breeding of cobb-500 chickens, compared to the four traditionally used, by sex and its effect on zootechnical parameters. A Completely Random Design (DCA) with a 2x2 factorial arrangement was used, which included the effect of the supply of six feed rations plus a control treatment (4 feed rations). For the study of data, the analysis of variance was used through the statistical package InfoStat (2019) and an alpha value of 5%. Significant differences were observed for feed conversion in week 3 (P <0.05) and week 4 (P = 0.01), where the traditional system was the most efficient for males with (1.25) and (1 , 35) although for females the non-traditional system was the one with the highest efficiency with (1.16) (1.27). In addition, there was a significant difference in systems for the productive variables: weekly weight, feed consumption and feed conversion for the sixth week of treatment (P <0.04), the system with the highest profitability was the non-traditional one, as well as for the cost variable. benefit the non-traditional system was more profitable for males and females with 1.26 and 1.30 respectively. The results allow to conclude that the supply of six feed rations increases the zootechnical parameters and constitutes an alternative in the breeding of Coob 500 chickens.
Keywords: Fórmula; Alimentación; Indicadores productivos; Costo beneficio