Harina de camote morado combinado con Lactobacillus Plantarum como factores mitigantes de gases invernaderos en cerdos durante la etapa de engorde - Barre Mendoza, Jhon Erick; Torres Falcones, Josué David (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La producción porcina es una de las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). En este estudio, se evaluó el impacto de la inclusión de camote morado (Ipomoea batatas L.) y probióticos (Lactobacillus plantarum) en la dieta de cerdos para mitigar las emisiones de GEI, específicamente dióxido de carbono (CO₂) y amoníaco (NH₃). Se emplearon 36 cerdos machos, distribuidos en nueve tratamientos dietéticos que combinaron diferentes proporciones de concentrado proteico más maíz, camote morado y Lactobacillus. Las emisiones de CO₂ y NH₃ se midieron durante 49 días usando un detector de gases. Los resultados mostraron que los tratamientos que incluyeron camote morado y probióticos redujeron significativamente las emisiones de CO₂ y NH₃. El tratamiento más efectivo fue el que combinó 40% de camote morado con 40 ml de Lactobacillus, logrando una disminución significativa en las emisiones de CO₂ (1270 ppm) y NH₃ (24.5 ppm). Las pruebas estadísticas de Kruskal-Wallis y Wilcoxon confirmaron diferencias significativas (P ≤ 0.001) entre los tratamientos, en ambas variables. En conclusión, la adición de camote morado y probióticos en la dieta porcina es una estrategia prometedora para reducir las emisiones de GEI, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental sin comprometer el rendimiento productivo de los cerdos.
Pig production is one of the main sources of greenhouse gas (GHG) emissions. This study evaluated the impact of including purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) and probiotics (Lactobacillus plantarum) in pig diets to mitigate GHG emissions, specifically carbon dioxide (CO₂) and ammonia (NH₃). Thirty-six male pigs were used, distributed across nine dietary treatments combining different proportions of protein concentrate plus corn, purple sweet potato, and Lactobacillus. CO₂ and NH₃ emissions were measured over 49 days using a gas detector. The results showed that treatments including purple sweet potato and probiotics significantly reduced CO₂ and NH₃ emissions. The most effective treatment combined 40% purple sweet potato with 40 ml of Lactobacillus, achieving a significant decrease in CO₂ emissions (1270 ppm) and NH₃ emissions (24.5 ppm). Statistical tests (Kruskal-Wallis and Wilcoxon) confirmed significant differences (P ≤ 0.001) among treatments for both variables. In conclusion, the addition of purple sweet potato and probiotics to pig diets is a promising strategy for reducing GHG emissions, contributing to environmental sustainability without compromising pigs’ productive performance.
Keywords: Emisiones de gases; Aditivos alimentarios; Microbiota intestinal; Sostenibilidad ambiental; Dieta porcina