Análisis del procedimiento de revalorización de activos fijos del gobierno autónomo descentralizado del cantón Chone - Molina Santana, Ángel Alexy; Moreira Zambrano, María Mercedes (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La investigación realizada buscó analizar el procedimiento de revalorización de activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone. Se utilizó una metodología cualitativa, analítica, además de la investigación de campo que permitió el estudio del proceso de la revalorización comparándolo con las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público y el respectivo instructivo del Ministerio de Finanzas. Los resultados de la constatación física de bienes determinaron que estos se revalorizaron al valor actual del mercado lo que permitió afirmar que el saldo contable de los bienes muebles incrementó y de inmuebles tuvieron un decremento, esto no produjo que el patrimonio final aumente de manera sustancial y por lo tanto no afectó a los estados financieros de la institución. Se concluye que es importante que la institución efectué el proceso como lo señala el Reglamento de Administración y Control de Bienes del Sector Público cada tres años, como mínimo y cinco como máximo.
This investigation sought to analyze the fixed asset revaluation procedure of the Decentralized Autonomous Government in Chone canton. A qualitative, analytical methodology was used, in addition to field research that allowed the study of the revaluation process, comparing it with the International Public Sector Accounting Standards and the respective instructions of the Ministry of Finance. The results of the physical verification of assets determined that they were revalued at the current market value, which allowed to affirm that the accounting balance of movable property increased and real estate had a decrease, this did not cause the final equity to increase substantially and therefore, it did not affect the financial statements of the institution. It is concluded that it is important that the institution carry out the process as indicated in the Regulation of Administration and Control of Public Sector Assets every three years, at least and five at most.
Keywords: Procedimiento; Revalorización; Activos fijos; Recursos tangibles