Evaluación del manejo del cultivo de cacao en la captura de carbono orgánico en el suelo - Mendoza Calderón, Marjorie Magdalena; Navarrete Molina, Dalinda Alejandra (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La captura de carbono orgánico en el suelo es un proceso natural que ayuda a reducir los niveles de CO2 en la atmósfera. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la relación del manejo del cultivo de cacao y la captura de carbono orgánico en el suelo del valle del río Carrizal Chone. Se cuantificó la concentración y acumulación de carbono en el suelo, en tres clones de cacao 1) EET-116; 2) EET-103; EET-95 en cuatro profundidades 1) 0-5; 2) 5-10; 3) 10-20; 4) 20-30 cm. La unidad de estudio se dividió en dos áreas de muestreo: 1) bajo el árbol y 2) área de muestreo calle. Se realizaron 240 muestras (120 bajo árbol y 120 en calle), con un diseño DBCA. Se obtuvo la línea base lo cual nos permitió identificar los parámetros físicos-químicos para obtener una mejor relación entre la concentración y acumulación del carbono del cultivo de cacao. La mayor concentración de carbono en el suelo en el área de muestreo bajo árbol se reportó en la profundidad 0-5 cm, se relaciona esta respuesta a las características químicas de los residuos vegetales y actividad microbiana. De igual manera, la mayor acumulación de carbono se identificó en la profundidad de 0-5 cm. El efecto del manejo del cultivo de cacao sobre las concentraciones del C en el suelo mostró que existe 0.61% más carbono en las áreas de muestreo bajo árbol.
La captura de carbono orgánico en el suelo es un proceso natural que ayuda a reducir los niveles de CO2 en la atmósfera. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la relación del manejo del cultivo de cacao y la captura de carbono orgánico en el suelo del valle del río Carrizal Chone. Se cuantificó la concentración y acumulación de carbono en el suelo, en tres clones de cacao 1) EET-116; 2) EET-103; EET-95 en cuatro profundidades 1) 0-5; 2) 5-10; 3) 10-20; 4) 20-30 cm. La unidad de estudio se dividió en dos áreas de muestreo: 1) bajo el árbol y 2) área de muestreo calle. Se realizaron 240 muestras (120 bajo árbol y 120 en calle), con un diseño DBCA. Se obtuvo la línea base lo cual nos permitió identificar los parámetros físicos-químicos para obtener una mejor relación entre la concentración y acumulación del carbono del cultivo de cacao. La mayor concentración de carbono en el suelo en el área de muestreo bajo árbol se reportó en la profundidad 0-5 cm, se relaciona esta respuesta a las características químicas de los residuos vegetales y actividad microbiana. De igual manera, la mayor acumulación de carbono se identificó en la profundidad de 0-5 cm. El efecto del manejo del cultivo de cacao sobre las concentraciones del C en el suelo mostró que existe 0.61% más carbono en las áreas de muestreo bajo árbol.
Keywords: Concentración de carbono; Profundidad del suelo; Acumulación de carbono