Efecto del tamaño de plántas y uso de fitorreguladores sobre el enraizamiento y calidad de plantulas de platano propagadas en cámara térmica - Mendoza Velásquez, Alcides Leonel (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del tamaño de plantas y uso de fitorreguladores sobre el enraizamiento y calidad de plántulas de plátano propagadas en cámaras térmicas. Se desarrollaron dos experimentos separados. En el primer ensayo los tratamientos consistieron de tres tamaños de plántulas (6, 9 y 12 cm de altura) y tres métodos de aplicación de un enraizador (polvo, pasta y líquido). Se registró el porcentaje de enraizamiento a los 20 días después de siembra. En el segundo experimento se evaluó el efecto de tres tamaños de plántulas cosechadas en cámara térmica (6, 9 y 12 cm de altura) sobre el crecimiento y calidad durante la fase de aclimatación que duró ocho semanas. Se registró el peso seco de planta (g), área foliar (cm2) e índice de calidad de Dickson (ICD). En el primer experimento, los resultados mostraron que el porcentaje de enraizado fue influenciado significativamente (p<0.05) por los tamaños de plántulas, independientemente del método de aplicación del enraizador, donde las de 9 y 12 cm alcanzaron mayor tasa de enraizamiento con 87 y 91%, en su orden respectivo, en relación a las plantas de 6 cm. En el segundo experimento, los resultados mostraron que tanto el peso seco de planta, el área foliar y el índice de calidad Dickson fueron influenciados significativamente (p<0.05) por los tamaños de plantas testeados, donde las plántulas de 12 cm de altura, alcanzaron los mayores promedios de peso seco de planta, área foliar e índice de calidad de Dickson con 64 g, 3106 cm2 y 19 ICD, respectivamente. Se concluye que las plantas de 12 cm muestran mayor respuesta al enraizado y aclimatación en vivero.
The main objective of the research was to evaluate the effect of plant size and use of plant regulators on the rooting and quality of plantain seedlings propagated in thermal chambers. Two separate experiments were carried out. In the first trial, the treatments consisted of three seedling sizes (6, 9 and 12 cm high) and three methods of applying a root (powder, paste and liquid). Rooting percentage was recorded 20 days after sowing. In the second experiment, the effect of three seedlings harvested in a thermal chamber (6, 9 and 12 cm high) on growth and quality during the acclimatization phase that lasted eight weeks was evaluated. Plant dry weight (g), leaf area (cm2) and Dickson's quality index (DCI) were recorded. In the first experiment, the results showed that the rooting percentage was significantly influenced (p<0.05) by the seedling sizes, independently of the rooting application method, where those of 9 and 12 cm reached a higher rooting rate with 87 and 91%, in their respective order, in relation to the 6 cm plants. In the second experiment, the results showed that both the dry weight of the plant, the leaf area and the Dickson quality index were significantly influenced (p<0.05) by the plant sizes tested, where the 12 cm tall seedlings reached the highest averages of plant dry weight, leaf area and Dickson's quality index with 64 g, 3106 cm2 and 19 ICD, respectively. It is concluded that the 12 cm plants show a greater response to rooting and acclimatization in the nursery.
Keywords: Musa AAB; Tamaño de explante; Enraizado; Aclimatación de plantas