Preparados orgánicos (Croton lechleri y Propolis de Apis mellifera) en el tratamiento de mastitis clínica y subclínica en bovinos de leche - Vera Cedeño, Cristóbal Colón; Zamora Zambrano, Kassandra Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de los biopreparados orgánicos como tratamiento de la mastitis clínica y subclínica en bovinos en producción. Se seleccionaron 15 vacas, agrupadas en tres grupos de cinco animales cada uno para la aplicación (durante tres días) de los respectivos tratamientos: Sangre de Drago (Croton lechleri) al 5%, Propóleo (Propolis de Apis mellífera) al 5% y Cefalexina (comercial). Además se realizó la prueba California Mastitis Test (CMT) y toma de muestras de leche, a nivel de cada pezón, para la realización del Conteo de Células Somáticas (NCS), antes de la aplicación de los tratamientos y 48 horas después que se finalizó la aplicación de los preparados. Se empleó un DCA con submuestras, para tres tratamientos con cinco repeticiones, para un total de 60 observaciones. Las variables medidas fueron: Número de células somáticas (NCS/ml), cantidad de aglutinación de las submuestras de leche (CMT), efectividad de los biopreparados orgánicos y Cefalexina. Los resultados infieren un efecto no significativo (p˃0,05) en los tratamientos para las variables estudiadas. Se observó en los valores obtenidos un mejor comportamiento entre los preparados orgánicos en comparación al comercial; destacando el Propóleo (Propolis de Apis mellífera) al 5% que redujo las NCS y la aglutinación de la leche, que presentó el menor costo a nivel económico. Se concluye que la aplicación de los preparados orgánicos (Propóleo y Sangre de Drago) mantiene una semejanza en la eficacia con respecto al producto comercial (Cefalexina).
The objective of the research was to evaluate the effectiveness of organic biopreparations as a treatment of clinical and subclinical mastitis in cattle in production. Fifteen cows were selected, grouped into three groups of five animals each for the application (for three days) of the respective treatments: Drago Blood (Croton lechleri) 5%, Propolis (Apis mellífera Propolis) 5% and Cephalexin (commercial). In addition, the California Mastitis Test (CMT) and milk samples were taken, at the level of each nipple, to perform the Somatic Cell Number (NCS), before the application of the treatments and 48 hours after it was completed the application of the preparations. A DCA with subsamples was used, for three treatments with five repetitions, for a total of 60 observations. The variables measured were: Number of somatic cells (NCS / ml), Amount of agglutination of milk subsamples (CMT) and effectiveness of organic biopreparations and Cephalexin. The results infer a non-significant effect (p˃0.05) in the treatments for the variables studied. It was observed in the values obtained a better behavior among the organic products in comparison to the commercial one; highlighting the Propolis (Apis mellífera Propolis) 5% that reduced NCS and agglutination of milk, which presented the lowest cost at the economic level. It is concluded that the application of organic products (Propolis and Drago Blood) maintains a similarity in efficacy with respect to the commercial product (Cephalexin).
Keywords: Producción de leche; Glándula mamaria; California mastitis test; Células somáticas; Preparados orgánicos