Propuesta de un modelo de diagnóstico ergonómico con enfoque integrado caso Espam MFL - Balderramos Vera, Valeria Vanessa; Cornejo Basurto, Vanessa Lilibeth (Calceta: Espam, 2015)
La investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo de diagnóstico ergonómico, el cual se puede aplicar en cualquier institución ya sea pública o privada, que desee conocer cuáles son las falencias que se visualizan en la gestión de la seguridad y salud. En este modelo se realizó un análisis crítico de los modelos, los métodos (Ewa, Reba, Erin, Lest, Rnur, Anact, Mapfre, Rula, Ocra, entre otros) se elaboró el procedimiento general para el despliegue del modelo de diagnóstico ergonómico y validar las premisas en las Unidades de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV) de la ESPAM MFL. Se realizó una búsqueda minuciosa de los diferentes modelos que se han diseñado logrando una interpretación de las variables en estudio, los cuáles sirvieron de soporte en la investigación, a su vez se extrajo el procedimiento general que permitió el despliegue del modelo orientado a los factores que afectan a la seguridad y salud de los trabajadores, el que se desarrolló en tres etapas. Finalmente se realizó la valoración de las premisas para lo cual se aplicó un checklist, dirigido a los directivos y trabajadores de la UDIV, quienes colaboraron para el cumplimiento de este objetivo, con el cual se puede identificar cuáles son las falencias que tiene una organización mediante un análisis crítico realizado minuciosamente, mismo que pudo identificar los factores de riesgos ergonómico que fueron eje fundamental para el despliegue del modelo y del procedimiento general, y de esta manera mejorar la calidad de vida laboral.
In this research a model of ergonomic diagnosis was design for any public or private institution that wants to know their weaknesses in the management related to health and safety. This model was designed with the approach of three fundamental objectives: to make a critical analysis of the models, techniques and existing tools, develop the general procedure for the deployment of an Ergonomic Model of Diagnosis and validate assumptions of Units Teaching, Research and Social Outreach (UTRSO) of ESPAM MFL. To fulfill these objectives a search of different models were designed achieving an interpretation of the variables under study, which served as support for the research turning the general procedure and allowing the deployment of variables affecting the safety and health of workers, which was developed in a model of three stages. Finally the valuation of the premises for which a checklist aimed at managers and workers of the UTRSU collaborated to fulfill this objective as performed.
Keywords: Diseño ergonómico; Seguridad; Calidad de vida laboral; Salud