Evaluación del manejo del cultivo de pitahaya en la captura de carbono orgánico del suelo - Rodríguez Salvatierra, Aleska Noelia; Vera Lucio, María Emilia (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Aunque la agricultura es una fuente considerable de emisiones de gases de efecto invernadero, puede mitigar estos impactos al capturar carbono atmosférico y convertirlo en carbono orgánico en el suelo (COS). En el caso del cultivo de pitahaya, común en climas tropicales secos, sus prácticas de control de malezas pueden influir en la calidad del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del manejo del cultivo de pitahaya (Hylocereus) sobre la captura de COS. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) Factorial con 2 niveles de manejo del cultivo, diferenciados por el método de control de maleza (alternativo, con aplicación de tamo de arroz para la pitahaya amarilla, y tradicional para la roja). Asimismo, se consideraron 4 niveles de profundidad del suelo (0-5, 5-10, 10-20 y 20-30 cm) y 2 ubicaciones (calle y planta) para la toma de muestras. Los resultados indicaron que el manejo alternativo de la pitahaya amarilla, condujo a una mayor acumulación de carbono orgánico debajo de la planta en comparación con el manejo tradicional de la pitahaya roja. Se observó una diferencia significativa en los niveles de humedad, siendo más alto en el manejo alternativo. Además, los niveles de concentración de carbono fueron más altos en la pitahaya amarilla, especialmente en la profundidad de 10-20 cm. En conclusión, el manejo del cultivo de pitahaya respecto a la aplicación de tamo de arroz se asocia con mayores niveles de humedad y acumulación de carbono. Y además se puede atribuir que la edad del cultivo también resulta un factor crucial en la captura de COS.
Although agriculture is a significant source of greenhouse gas emissions, it can mitigate these impacts by capturing atmospheric carbon and converting it into organic carbon in the soil (SOC). In the case of dragon fruit cultivation, common in dry tropical climates, its weed control practices can influence soil quality. The objective of this study was to evaluate the effect of dragon fruit (Hylocereus) cultivation management on SOC capture. A Completely Randomized Block Design (CRBD) Factorial was used with 2 levels of cultivation management, differentiated by the weed control method (alternative, with the application of rice husk for yellow dragon fruit, and traditional for red dragon fruit). Additionally, 4 soil depth levels (0-5, 5-10, 10-20, and 20-30 cm) and 2 locations (row and plant) were considered for sampling. The results indicated that the alternative management of yellow dragon fruit led to a greater accumulation of organic carbon beneath the plant compared to the traditional management of red dragon fruit. A significant difference was observed in moisture levels, being higher in the alternative management. Moreover, carbon concentration levels were higher in yellow dragon fruit, especially at a depth of 10-20 cm. In conclusion, the management of dragon fruit cultivation regarding the application of rice husk is associated with higher moisture levels and carbon accumulation. Additionally, it can be attributed that the age of the crop also proves to be a crucial factor in SOC capture.
Keywords: Calentamiento global; COS (carbono orgánico de suelo); CO2 (dióxido de carbono)