Potencial de la lechuza pequeña (athene cunicularia) como controlador biológico en el campus politécnico de la ESPAM “MFL” y sus alrededores - Pérez Vera, Darwin Neptali; Zambrano Tuarez, Jorge Luis (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial de la lechuza pequeña (Athene cunicularia) como un controlador biológico en el campus politécnico de la ESPAM “MFL” y sus alrededores. En la boca del nido se colectó un total de 50 egagrópilas. El análisis por el método húmedo demostró que la especie preda una amplia diversidad de especies presa caracterizados en cuatro grandes grupos Arthropoda, Reptilia, Aves y Mammalia. El porcentual mayoritario estuvo sesgado hacia los Arthropodos con especial predilección (81,4%) del orden Orthoptera, seguido del orden Hymenoptera (10,2%) y Coleoptera (5,5%), asi como del orden Rodentia (2,9%); se obtuvo un promedio diario de 9 individuos del orden Orthóptera, lo cual significa una predación aproximada de 7000 insectos de este orden consumidos anualmente por una sola pareja de Athene cunicularia, valores que se multiplican en época de reproducción considerando que esta especie llega tener de 3 a 6 polluelos en condiciones favorables; confirmando que la lechuza pequeña (Athene cunicularia) es un excelente controlador biológico sobre todo para el área agropecuaria y urbana.
The objective of this work was to determine the potential of the small owl (Athene cunicularia) as a biological pest controller on the ESPAM “MFL” campus and its surroundings. A total of 50 pellets were collected in the mouth of the nest. The analysis by the wet method showed that the species predates a wide diversity of prey species characterized in four large groups: Arthropoda, Reptilia, Aves and Mammalia. The majority percentage was skewed toward the Arthropodos with special predilection (81.4%) of the Orthoptera order, followed by the order Hymenoptera (10.2%) and Coleoptera (5.5%), as well as the Rodentia order (2,9%); a daily average of 9 individuals of the order Orthoptera was obtained, which means an approximate predation of 7000 insects of this order consumed annually by a single pair of Athene cunicularia, values that multiply in the breeding season considering that this species reaches 3 to 6 chicks under favorable conditions. Confirming that the small owl (Athene cunicularia) is an excellent biological controller especially for the agricultural and urban area.
Keywords: Athene Cunicularia; Control Biológico; Egagrópilas; Lechuza Pequeña