Incidencia en la población vulnerable de los programas sociales ejecutados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Del Cantón Tosagua en el período 2011-2014. - Lucas Cedeño, Ángela Gema; Moreira Bustamante, Diana Estefanía (Calceta: Espam, 2016)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia en los beneficiarios de los programas sociales ejecutados por el Gobierno Municipal Tosagua en el período 2011-2014. En su cumplimiento transcurrieron cuatro etapas: la primera fue la identificación de los programas y la segunda el detalle de las bases aplicadas para los beneficiarios, utilizando la observación que permitió caracterizarlos y determinar la población de incidencia, misma a la que se calculó las respectivas muestras para posteriormente como tercera etapa y mediante la investigación de campo la aplicación de los cuestionarios en donde los beneficiarios o sus representantes reaccionaron ante los indicadores de calidad, marcando una puntuación según su experiencia en el año de pertenencia, aprobando o desaprobando las estrategias de bienestar, protección, educación, integración, salud y alimentación, desde el enfoque de derechos, interculturalidad e intergeneracional. Se utilizó el procesamiento estadístico para mostrar los resultados de incidencia en los beneficiarios. Como cuarta etapa, los datos se sociabilizaron con los servidores del área de gestión social del Municipio y los representantes de cada programa para que a su consideración y recursos disponibles planifiquen las estrategias de optimización de servicios; concluyendo según los resultados que la incidencia social durante el período de estudio fue de 3.58 es decir positiva.
The research aimed to assess the impact on the beneficiaries of social programs run by the Municipal Government Tosagua in the period 2011-2014. In order to fulfill this, four stages lapsed: the first was the identification of programs and the second a detail of the bases applied to recipients, using the observation that allowed characterize them and determine the incidence of the population, the same that was calculated according to the respective samples, and later as third stage and through field research the application of questionnaires where the beneficiaries or their representatives reacted to the indicators of quality, marking a score according their experience in the year of membership, approving or disapproving the well-being strategies, protection, education, integration, health and food, from the rights perspective, intercultural and intergenerational as well. Statistical processing was used to show the results of impact on beneficiaries. As fourth stage, data were socialized with the servers of the social management of the municipality area and representatives of each program so that they plan according to their consideration and available strategies for the optimization of services; concluding according to the results that the incidence during the study period was 3.58, which is positive.
Keywords: Centro Infantil; Adulto Mayor; Discapacidad; Trabajo Infantil