Uso del cannabidiol como tratamiento coadyuvante en el manejo de analgesia en Felis silvestris catus sometidas a ooforo-salpingo-histerectomía (OSH) - Sánchez Pinargote, Diana Andreina; Bazurto Meza, José Gregorio (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio evaluó el efecto del cannabidiol (CBD) como coadyuvante en el manejo de analgesia de rescate en Felis silvestris catus sometidas a ovariohisterectomía mediante un diseño experimental controlado, aleatorizado y prospectivo con 30 hembras distribuidas en tres grupos de tratamiento: CBD + Tramadol, CBD + Ketoprofeno y Ketoprofeno + Tramadol. Se registraron variables fisiológicas (frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, temperatura corporal, presión arterial) y conductuales mediante Escala Visual Analógica (EVA) y Grimace a las 0, 6 y 12 horas postoperatorias, procesando los datos con ANOVA y pruebas no paramétricas según correspondió. Los resultados cuantitativos indican que la combinación CBD + Ketoprofeno (T2) redujo el dolor 0,5 puntos (16,13% en Grimace), mantuvo parámetros fisiológicos estables (FC 178,57 lpm; FR 25,57 rpm; Temp 38,08 °C) y presentó una relación costo-beneficio favorable (41,68 USD/punto). Por tanto, cumple con los criterios de efectividad clínica y eficiencia económica. En contraste, CBD + Tramadol (T3) mostró un incremento del dolor (−0,2 puntos; −9,09%) y menor estabilidad fisiológica, evidenciando ausencia de beneficio analgésico y un costo ineficiente (−105,95 USD/punto). Ketoprofeno + Tramadol (T1) presentó la mayor reducción de Grimace (0,9 puntos; 25,71%) pero con un costo más elevado (40,31 USD/punto), siendo efectivo clínicamente, aunque menos eficiente económicamente. Se concluyó que la administración oral de CBD como coadyuvante mejoró la analgesia postoperatoria, estabilizó constantes fisiológicas, redujo la percepción del dolor y representó una alternativa rentable frente a protocolos convencionales, constituyendo un enfoque innovador y eficiente para el manejo del dolor postquirúrgico en felinas.
The study evaluated the effect of cannabidiol (CBD) as an adjuvant in the management of rescue analgesia in Felis silvestris catus subjected to ovariohysterectomy, through a controlled, randomized, and prospective experimental design involving 30 females distributed into three treatment groups: CBD + Tramadol, CBD + Ketoprofen, and Ketoprofen + Tramadol. Physiological variables (heart rate, respiratory rate, body temperature, blood pressure) and behavioral parameters were recorded using the Visual Analog Scale (VAS) and Grimace Scale at 0, 6, and 12 postoperative hours. Data were analyzed using ANOVA and nonparametric tests as appropriate. Quantitative results indicate that the CBD + Ketoprofen combination (T2) reduced pain by 0.5 points (16.13% on the Grimace Scale), maintained stable physiological parameters (HR 178.57 bpm; RR 25.57 rpm; Temp 38.08 °C), and presented a favorable cost-benefit ratio (USD 41.68/point). Therefore, it meets the criteria for clinical effectiveness and economic efficiency. In contrast, CBD + Tramadol (T3) showed an increase in pain (−0.2 points; −9.09%) and lower physiological stability, demonstrating no analgesic benefit and inefficient cost (−USD 105.95/point). Ketoprofen + Tramadol (T1) achieved the greatest reduction in the Grimace score (0.9 points; 25.71%) but at a higher cost (USD 40.31/point), being clinically effective but less economically efficient. It was concluded that oral administration of CBD as an adjuvant improved postoperative analgesia, stabilized physiological constants, reduced pain perception, and represented a cost-effective alternative to conventional protocols, constituting an innovative and efficient approach to postoperative pain management in female cats.
Keywords: Analgesia; Cannabidiol; Felinas; Postoperatorio