Plan de desarrollo turístico sostenible para el fortalecimiento de la actividad turística post terremoto en la región costa norte de Manabí. - Nevárez Vélez, Maleny Merillene (Calceta: Espam, 2018)
La presente investigación plantea como objetivo general elaborar un plan de desarrollo turístico sostenible para el fortalecimiento de la actividad turística en la región costa norte de Manabí post terremoto del 16 de abril, se propone un diseño metodológico no experimental transversal utilizándose el método inductivo deductivo, la metodología empleada consta de cuatro fases: en la primera se realizó un diagnóstico turístico situacional, se identificaron las problemáticas existentes post terremoto en los recursos, atractivos y servicios turísticos, utilizándose técnicas como encuestas y entrevistas a cada uno de los representantes de los departamentos de turismo del territorio. La segunda consistió en la identificación de estrategias, se utilizó la matriz FODA, resultando como la principal debilidad la escasa coordinación entre los departamentos de turismo de los GADs y la población emprendedora. La tercer fase consistió en la elaboración del plan de desarrollo turístico sostenible para la costa norte de la provincia de Manabí, en el cual se determinaron los objetivos, misión, visión, metas corporativas, se proyectan nueve programas y veinte proyectos enfocados en mejorar la actividad turística de la zona. La cuarta y última fase consiste en el control y seguimiento de las estrategias de cada uno de los programas y proyectos establecidos, velándose por su cumplimiento en el tiempo establecido y con el presupuesto determinado, se concluye que una planificación estratégica dirigida al fortalecimiento de la actividad turística post terremoto en la costa norte de la provincia de Manabí es transcendental y constituye la base para una adecuada reactivación.
This ungoing investigation has a general objective to elaborate a plan for sostainable touristic development to strenghten the touristic activity in the costal región of the North Manabi after the earthquake of April 16 2016. They propose a non tranversal expermintal metodological design using an inductive and dectuve method. The implemented methodology exists out of four stages. In the first stage they realize a situacional touristic diagnostic to indentify existing problems of the earthquake after math regarding resources, atractions and touristic services. Every representative of the department of tourism is using polls and interviews. The second stage consists in indentifying strategies by using the SWOT matrix. This resulted in a main weakness of coordination between the departments of tourism, counties and local municipals with enterprising people. The third stage consists in the outwork of sostainable touristic development for the North of Manabi, where they determine the objectives, misión and cooperative goals. They implement nine programs and twenty projects to improve the activity in the touristic área. The fourth stage consists in the control and execution of the strategies of al the established programs and projects. They have to be strictly monitored for quality control, deadline and achiving the requires standards. The conlude that a stratigic plan to strenghten the touristic activity after the eartquake en the north part of the province of Manabi is trancendental and a founding base for a suitable reactivation of the región.
Keywords: Planificación; Plan de desarrollo; Actividad turística; Estrategias; Sostenibilidad