Estudio de mercado para la creación de una hostería que mejore la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí - Montesdeoca Chávez, Martha Elizabeth; Chávez Palacios, Martha Magdalena (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un estudio de mercado que facilite la creación de una hostería en el cantón Bolívar, para ello se diseñó un proceso metodológico estructurado en 3 fases, la primera planteó las líneas base para desarrollar el diagnóstico turístico situacional del cantón, la segunda fase estableció las características del área de estudio y la tercera fase determinó el análisis de los componentes del mercado turístico. Obteniéndose los siguientes resultados: en relación al diagnóstico del cantón se determinó que la población presenta características socio comunitarias propias de los espacios rurales de sostenimiento agropecuario, se enfatiza que el sistema turístico del cantón es poco desarrollado desde los servicios de la oferta, a pesar de ello, el territorio posee un potencial de recursos y atractivos turísticos culturales y naturales de relevancia; al realizar el análisis geoespacial se determinó que el sitio Puerto Alto mantiene características geográficas ideales para la creación de una hostería ya que no se evidencian otros oferentes similares, aunque se precisan dificultades en la dotación de servicios básicos; por último el análisis del mercado turístico se presentan debilidades en la oferta del cantón y cuya demanda enfatiza las expectativas de un servicio que promueva un turismo rural, cultural y de naturaleza, a fin de diseñar actividades recreativas que potencie el uso del embalse, por lo que es concluyente que el estudio de mercado ejecutado orienta de manera asertiva la creación de una hostería en el cantón Bolívar.
The objective of this work is the elaboration of a market study to facilitate the creation of an inn in the Bolivar canton. For this purpose, a methodological process structured in 3 phases was designed; the first phase proposed the baselines to develop the situational tourism diagnosis of the canton, the second phase established the characteristics of the study area, and the third phase determined the analysis of the components of the tourism market. The following results were obtained: in relation to the diagnosis of the canton, it was determined that the population presents socio-community characteristics typical of rural spaces of agricultural and livestock support, it is emphasized that the tourism system of the canton is poorly developed from the supply services, despite this, the territory has a potential of cultural and natural tourism resources and attractions of relevance; The geospatial analysis determined that the Puerto Alto site has ideal geographic characteristics for the creation of an inn since there is no evidence of other similar offers, although there are difficulties in the provision of basic services; Finally, the analysis of the tourism market shows weaknesses in the canton's supply and whose demand emphasizes the expectations of a service that promotes rural, cultural and nature tourism, in order to design recreational activities that enhance the use of the reservoir, this is conclusive that the market study carried out provides assertive guidance for the creation of an inn in the Bolivar canton.
Keywords: Estudio de mercado; Hostería; Oferta turística; Cantón Bolívar