Modelo de gestión de emprendimiento para el desarrollo del turismo rural en la zona centro de Manabí. - Chávez Campuzano, Francisca M.; Salvatierra Zambrano, María E. (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El objetivo principal de la investigación fue diseñar un modelo de gestión de emprendimiento para el desarrollo del turismo rural en la zona centro de Manabí, la cual es de tipo descriptivo- exploratoria. Para llevar a cabo lo propuesto se plantearon tres objetivos específicos: El primero estuvo direccionado al diagnóstico de la gestión en los emprendimientos rurales, mediante una ficha de caracterización para conocer la condición actual del área de estudio tanto en el ámbito demográfico como infraestructura y servicios básicos, además de realizar un análisis FODA y el inventario de los recursos naturales y culturales, se identificación varias problemáticas como una limitada infraestructura turística, además se evidencia una planificación turística deficiente en la gestión de los emprendimientos, ya que no existe un trabajo en conjunto entre los sectores públicos y privados. El segundo objetivo se enfocó en el análisis de las potencialidades turísticas rurales mediante la aplicación de la matriz de potencialidades, la cual permitió identificar que existente mucho potencial que no está siendo manejado de la manera correcta; el tercer objetivo se centró en la estructuración del modelo de gestión detallando, la misión, visión, estrategias, objetivos y actividades que se deben realizar para hacer efectiva la gestión dentro del área turística rural, las mismas que serán evaluadas y controladas por cada uno de los actores, para la mejora en la gestión de los emprendimientos rurales en la zona centro de Manabí.
The main objective of the research was to design an entrepreneurial management model for the development of rural tourism in the central area of Manabí, which is descriptive-exploratory in nature. To carry out the proposed project, three specific objectives were planted: The first was addressed to the diagnosis of management in rural enterprises, using a characterization sheet to know the current condition of the study area both in terms of population and infrastructure and basic services , besides carrying out a SWOT analysis and the inventory of natural and cultural resources, several problems were identified as a limited tourist infrastructure, as well as a deficient touristic planning in the management of the undertakings, since there is no joint work between the public and private sectors. The second objective focused on the analysis of rural tourism potential through the application of the potentialities matrix, which allowed to identify that there is a lot of potential that is not being managed in the right way. The third objective focused on the structuring of the management model detailing, the mission, vision, strategies, objectives and activities that must be carried out to make effective the management within the rural tourism area, which will be evaluated and controlled by each of the actors, for the improvement in the management of rural enterprises in the central area of Manabí.
Keywords: Estrategias; Productos; Servicios; Recursos; Potencialidades