Efecto de la GnRH en vacas nelore anéstricas inseminadas a tiempo fijo sobre los parámetros reproductivos - Mero Cobeña, María Alejandra; Pérez Pin, Ingrid Anahis (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de GnRH en vacas Nelore anéstricas sometidas a inseminación artificial a tiempo fijo sobre los parámetros reproductivos. Se utilizaron como unidades experimentales (N=54) vacas de raza Nelore, fisiológicamente en anestro, con cría al pie, con 90 días de postparto y condición corporal entre 2,5 y 3. Divididas en dos grupos: 27 vacas recibieron 2,5 ml de GnRH al momento de la IATF y 27 no recibieron adición de GnRH. Los datos se procesaron con los programas estadísticos Infostat y SAS (Statistical Analysis System). El folículo ovulatorio, obtuvo un promedio de diámetro folicular de 11,99 mm en vacas del grupo tratamiento evidenciando diferencias significativas (p<0,01) en relación al grupo control que resultó un promedio de 11,13mm. No se evidencio diferencia estadística (p>0,05) en la tasa de ovulación, en cuanto a la tasa de concepción, el grupo con GnRH logró 37% y el grupo sin GnRH 30%, sin mostrar diferencias significativas (p>0,05). Se concluye que la aplicación de GnRH al momento del IATF incremento la tasa de concepción en comparación con el grupo que no recibió gonadotropina.
The objective of this research was to evaluate the effect of GnRH application in anestrus Nelore cows subjected to fixed-time artificial insemination on reproductive parameters. The experimental units (N=54) were Nelore cows, physiologically in anestrus, with calf at foot, 90 days postpartum and body condition between 2.5 and 3. They were divided into two groups: 27 cows received 2,5 ml of GnRH at the time of IATF and 27 did not receive GnRH addition. The data were processed with the statistical programs Infostat (2020) and SAS (Statistical Analysis System). The ovulatory follicle obtained an average follicular diameter of 11.99 mm in cows in the treatment group, evidencing significant differences (p<0.01) in relation to the control group, which resulted in an average of 11.13 mm. There was no statistical difference (p>0.05) in the ovulation rate. Regarding the conception rate, the group with GnRH achieved 37% and the group without GnRH 30%, without showing significant differences (p>0.05). It is concluded that the application of GnRH at the time of IATF increased the conception rate compared to the group that did not receive gonadotropin.
Keywords: IATF; Anestro; Tasa de ovulación; Tasa de concepción