Implementación de musicoterapia como tratamiento coadyuvante en la recuperación post quirúrgica en perras (canis familiaris) sometidas a ovariosalpingohisterectomia - Muñoz Ordoñez, María Paula; Rodríguez Mendoza, Silvio Emiliano (Calceta: Espam, 2016)
Esta investigación se realizó en la clínica de la ESPAM-MFL, en la cual se evaluó la implementación de musicoterapia como tratamiento coadyuvante en la recuperación post quirúrgica, se utilizaron 20 perras mestizas sometidas a ovariosalpingohisterectomia con un peso promedio de 14 kg , 10 recibieron músicoterapia y las 10 restantes sin musicoterapia, como indicadores se usaron: la medición del dolor por medio de la escala modificada de Melbourne y Glasgow, frecuencia cardiaca y respiratoria, ganancia de peso, consumo de alimento y tiempo de cicatrización a los grupos tratamiento y testigo. Las perras recibieron una alimentación igual para ambos tratamientos en donde se administró el alimento cada 6 horas. Los tratamientos tuvieron una duración de 7 días en cada unidad experimental, se realizó un diseño de comparación de grupos. Por lo consiguiente se obtuvo los resultados descritos a continuación en el grupo tratamiento: 1,49 en la variable del dolor, un valor de 20,85 rpm en la frecuencia respiratoria, 103,35 lpm en frecuencia cardiaca y 1,98% de inflamación en lo concerniente al estado somático de la piel, consumo de alimento 402,66 g. Los resultados del grupo testigo son de 6,82 en la variable del dolor, un valor de 28,28 rpm en la frecuencia respiratoria, 105,09 lpm en frecuencia cardiaca y 2,14 % de inflamación, consumo de alimento 357,69 g. Estos resultados demuestran que la musicoterapia post quirúrgica influye positivamente en la recuperación del paciente por tener una diferencia altamente significativa en la reducción del dolor y el tiempo de cicatrización.
This research was prepared in the ESPAM-MFL clinic, the application of music therapy as adjuvant treatment in the postsurgical recovery was evaluated, Twenty (20) crossbred dogs were used under ovary salpingohysterectomy with an average weight of fourteen (14) kg, ten (10) receive music therapy and the remaining ten (10) do not receive music therapy, as indicators we used: pain measurement using the modified scale of Melbourne and Glasgow, pheart and respiratory rate , weight gain , feed intake and healing time to treatment to the control groups . both controlled groups of dogs were fed with the same type of food, and food was given every 6 hours.The treatments lasted seven (7) days in each experimental unit, a design group comparison was performed, therefore we obtained the results described below in the treatment group : 1,49 in the variable of pain, a value of 20.85 rpm in respiratory rate , 103.35 bpm in heart rate and 1.98 % of inflammation in somatic concerning the skin condition, feed intake 402,66 g. The results of the control group are 6.82 in variable pain, a value of 28.28 rpm in respiratory rate, 105.09 bpm in heart rate and 2.14 % of inflammation, feed intake 357,69 g. These results demonstrate that the post-surgical music therapy positively influences the patient's recovery to have a highly significant difference in reducing pain and healing time.
Keywords: Dolor; Comparación de grupos; Escala modificada de Melbourne y Glasgow