Factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica de los factores psicosociales, condiciones y organización en el área Agrícola, ESPAM MFL - Del Valle Basurto, Katherine Monserrate; Vera Briones, Yuly Gabriela (Calceta: Espam, 2015)
El presente trabajo investigativo tiene por objetivo determinar la factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica de los factores psicosociales, condiciones y organización del área de Agrícola de la ESPAM-MFL, investigación desarrollada en las diferentes unidades de docencia, investigación y vinculación, que dio procedimiento a la aplicación de las diferentes herramientas de gestión aplicadas en los programas de intervención ergonómica, dando mejoramiento a la calidad de vida laboral de los trabajadores, posterior se procedió a valorar el impacto socio-económico en base a cuatro etapas, donde solo se aplicaron dos de ellas, la primera etapa consistió en describir la situación actual de los puestos de trabajo, donde se identificaron los problemas de seguridad y salud de los trabajadores mediante la aplicación de dos check list, el primero sobre los factores condición y organización y el segundo los factores psicosociales, detectando las causas y consecuencias de los problemas de cada U.D.I.V. descritos en una matriz, consecutivamente se aplicó el método Kendall, y luego la aplicación del método Mátrix contribuyó a evaluar los factores de riesgos presentados en las actividades; en la segunda etapa se propuso el programa de mejora y el plan de inversión, donde se tomó en cuenta los factores de riesgos para definir las medidas correctivas y preventivas para estimar el costo de las acciones, posteriormente se socializó los resultados de la investigación junto a las autoridades del área de Agrícola para tomar acciones y contribuir a la seguridad y salud del trabajador.
This research work aims to determine the economic feasibility of ergonomic intervention programs of psychosocial factors, conditions and Agricultural Organization of the area ESPAM-MFL, research carried out in the different units of teaching, research and social outreach, giving procedure for the implementation of different management tools implemented in the programs of ergonomic intervention, giving improvement to the quality of working life for workers, later proceeded to assess the socio-economic impact on four stages, it will only be applied two of them, the first step was to describe the current status of jobs, where security issues and health of workers in a check list were identified, the first on the status and organization factors and the second psychosocial factors, identifying the causes and consequences of the problems of each U.T.R.S described in a matrix, consecutively Kendall method was applied, and then the application of the Mátrix method contributed to evaluate the risk factors presented in the activities; in the second stage improvement program and investment plan, which took into account risk factors to define corrective and preventive measures to estimate the cost of the actions proposed, then the results of the research are socialized with the authorities of the Agricultural area for action and contribute to the safety and health of workers.
Keywords: Factibilidad económica; Intervención Ergonómica; Factores de riesgos; Psicosocial