Manejo de aceites lubricantes usados y criterios de calidad química del suelo de la lavadora & lubricadora Vélez del cantón Chone - Torres Muñoz, Roberth Emilio; Reyes García, Rody Fernando (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el manejo de los aceites lubricantes usados en la Lavadora y Lubricadora Vélez del cantón Chone. Esta es una investigación descriptiva, no experimental - cuantitativa, con métodos analíticos y sintéticos, aplicando técnicas de observación, entrevista y checklist. Para el efecto de este trabajo se realizó un diagnóstico de la situación actual del manejo de los aceites lubricantes usados. Posteriormente se procedió a realizar la determinación de los criterios de calidad química del suelo de la Lavadora y Lubricadora Vélez. Finalmente se elaboró una guía de buenas prácticas ambientales para el correcto manejo de los aceites lubricantes. Los resultados evidenciaron por medio de la entrevista y el checklist que el establecimiento no cumple con la normativa ambiental vigente, estableciendo un 80% de incumplimiento. Los análisis de suelo demostraron que los Hidrocarburos Totales de Petróleo, Hidrocarburos aromáticos policíclicos y Cadmio se encuentran por encima de los límites máximos permisibles con valores de 31458,96 – 6,63 y 0,78 mg/kg respectivamente. Se sociabilizó una guía de buenas prácticas ambientales para el manejo de los aceites lubricantes usados.
The objective of this research was to evaluate the handling of lubricating oils used in the Vélez Washer and Lubricator in Chone canton. This is a descriptive, non-experimental - quantitative investigation, with analytical and synthetic methods, applying observation, interview and checklist techniques. For the purpose of this work, a diagnosis of the current situation of the management of used lubricating oils was carried out. Subsequently, the determination of the criteria of chemical quality of the floor of the Velez Washer and Lubricator was carried out. Finally, a guide to good environmental practices was drawn up for the correct handling of lubricating oils. The results showed through the interview and the checklist that the establishment does not comply with current environmental regulations, establishing 80% non-compliance. Soil analyzes showed that Total Petroleum Hydrocarbons, Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Cadmium are above the maximum permissible limits with values of 31458.96 - 6.63 and 0.78 mg / kg respectively. A guide to good environmental practices for the management of used lubricating oils was socialized.
Keywords: Análisis químicos; Contaminación; Guía