Efecto del carbón activado de cascarilla de arroz y dosis de aplicación en el blanqueo del aceite de palma híbrida (Elaeis Oleífera x Elaeis Guineensis) - Palacios Zambrano, Jandry Javier; Vera Vera, Ángel Ricardo (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de carbón activado de cascarilla de arroz y su dosis de aplicación en el blanqueo del aceite de palma híbrida (Elaeis Oleífera x Elaeis Guineensis). Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial AxB con cuatro réplicas por tratamiento, la unidad experimental fue de 100 g de aceite de palma híbrida pretratado, los factores estudiados fueron: factor A el tipo de carbón activado; carbón activado con ácido fosfórico (CAAF), carbón activado físicamente (CAF) y carbón activado con ácido cítrico (CAAC), factor B es el porcentaje del carbón activado en peso 1 y 2%, la variable respuesta fue concentración de carotenos totales en ppm y la eficiencia en la remoción de los pigmentos. Se empleó un análisis de varianza al 5% de significación. Los resultados mostraron que el tipo de carbón activado p-valor<0,05 tuvo influencia en el blanqueo del aceite, obteniéndose como mejor tratamiento el CAAF 2% con un porcentaje de remoción de carotenos totales de 32,25%. Se concluye que el carbón activado CAAF representa una alternativa importante en la remoción de pigmentos en el blanqueo de aceite de palma híbrida.
The objective of the research was to evaluate the effect of the use of activated carbon from rice husks and its application dose in bleaching hybrid palm oil (Elaeis Oleífera x Elaeis Guineensis). A completely randomized experimental design (DCA) was applied with AxB factorial arrangement with four replications per treatment, the experimental unit was 100 g of pretreated hybrid palm oil, the studied factors were: factor A the type of activated carbon; activated carbon with phosphoric acid (CAAF), physically activated carbon (CAF) and activated carbon with citric acid (CAAC), factor B is the percentage of activated carbon in weight 1 and 2%, the response variable was concentration of total carotenes in ppm and efficiency in pigment removal. An analysis of variance was used at 5% significance. The results showed that the type of activated carbon p-value <0.05 had an influence on the bleaching of the oil, obtaining CAAF 2% as the best treatment with a total carotene removal percentage of 32.25%. It is concluded that the activated carbon CAAF represents an important alternative in the removal of pigments in the bleaching of hybrid palm oil.
Keywords: Adsorbente; Ácido fosfórico; Ácido cítrico; Carotenos