Evaluación de la incidencia del manejo de los desechos sólidos del hospital IESS-Portoviejo en la seguridad ocupacional del personal nosocomio - Cedeño Witong, Evelyn Kasandra; Bravo Rodríguez, Washington Armando (Calceta: Espam, 2013)
Los desechos sólidos que se generan en un establecimiento de salud presentan ciertas características de peligrosidad y por ende constituyen riesgos para las personas vinculadas al manejo de estos en cada una de sus etapas; esto motivo realizar una evaluación de la incidencia del manejo de los desechos sólidos del hospital del IESS de Portoviejo, en la seguridad laboral de las personas involucradas en el manejo de desechos. Para tal efecto en primer lugar mediante la metodología de la “guía de diagnóstico y caracterización de desechos hospitalarios” (fundación Natura, 1998) se realizó un diagnóstico inicial de los desechos utilizando herramientas como las observaciones, cuestionario de encuestas, revisión bibliográfica e instrumentos de evaluación del manejo de desechos, esto para realizar una descripción de la situación actual del manejo de los desechos , posteriormente se procedió a identificar y evaluar los riesgos derivados de la inadecuada gestión de los desechos en cada una de las etapas del manejo. Los resultados obtenidos en esta investigación se resumen en deficiencias originadas por el incumplimiento legal de las normas de manejo de desechos hospitalarios, la cuales derivan riesgos de nivel de intervención II. Para corregir y controlar los riesgos se propone un plan de manejo, con el que se busca mejorar los procesos de gestión de dichos desechos, optimizar las condiciones de bioseguridad del personal vinculado con el manejo de RSH, cumplir con las disposiciones legales vigentes, evitándose sanciones o interrupciones en el adecuado funcionamiento del centro de salud y sus servicio a la colectividad.
Solid waste generated in a health facility have certain hazardous characteristics and thus constitute a risk to people linked to the management of these in each of its stages, for this reason an assessment of the impact of solid waste management in the IESS hospital of Portoviejo was involve. For this purpose, first the methodology of the "guide to diagnosis and hospital waste characterization" (foundation Natura, 1998) was initially diagnosed using tools such as debris observations, questionnaire survey, literature review and instruments for waste management assessment, this for a description of the current situation of waste management, then proceeded to identify and assess the risks of inadequate waste management in each of the stages. The results obtained in this research are summarized due to the inefficiencies created by the legal breach of the hospital rules on waste management, which derive in risk level II. To correct and control risks management plan was proposed, which seeks to improve management processes such waste and optimize staff biosafety conditions associated with the management of HSW, comply with current legislation, avoiding sanctions or disruptions in the proper functioning of the health center and its service to the community.
Keywords: Desechos sólidos hospitalarios; Lista de verificación; Riesgos Laborales; Evaluación de riesgos