Análisis y mejora de los procesos de asignación y ejecución presupuestaria de proyectos de investigación de la ESPAM MFL - Chinga Zambrano, Oscar Eduardo; Mendoza Valdez, Otto Fernando (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
Dentro del presente Proyecto de Titulación se analizó los principales aspectos de la mejora continua de los procesos organizacionales, en búsqueda de la calidad y excelencia, este estudio permitió analizar los procesos y procedimientos de asignación y ejecución presupuestaria de proyectos de investigación de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López para la mejora de los mismos. Mediante la metodología del análisis del valor añadido (AVA), se constató el estado actual de los procesos intervenidos, además de identificar las principales falencias que se encontraban en los diferentes procedimientos y actividades estudiadas, los cuales no generaban valor para clientes e institución. Los resultados muestran índices del (AVA) por debajo de la eficiencia dando cabida a una restructuración de los procesos analizados, aplicando acciones correctivas por medio de herramientas como el AS-IS y para su respectiva validación reiteradamente la aplicación del (AVA). La reestructuración de los procesos dio resultados positivos y se acogieron las propuestas y sugerencias realizadas para lograr la mejora de los procesos objeto de estudio. Finalmente, se recomienda dar seguimiento a los procesos con la finalidad de mejorar continuamente para consolidar la excelencia institucional y académica.
Within the present Degree Project, the main aspects of the continuous improvement of organizational processes were analyzed, in search of quality and excellence, this study allowed to analyze the processes and procedures of allocation and budget execution of research projects for their improvement at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Through the methodology of the analysis of added value (AVA), the current state of the intervened processes was verified, in addition to identifying the main flaws that were in the different procedures and activities studied, which did not generate value for clients and institution. The results show (AVA) indices below efficiency, allowing for a restructuring of the analyzed processes, applying corrective actions through tools such as AS-IS and for their respective validation, repeatedly applying (AVA). The restructuring of the processes gave positive results and the proposals and suggestions made to achieve the improvement of the processes under study were welcomed. Finally, it is recommended to monitor the processes in order to continuously improve them to consolidate institutional and academic excellence.
Keywords: Mejora continua de procesos; Gestión de calidad; Asignación presupuestaria; Ejecución presupuestaria