Influencia de tres niveles de carbamida sobre la inducción de hijuelos de plátano (Musa aab simmonds) en el valle del Río Carrizal. - Ormaza Rodríguez, María Magdalena (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres niveles de carbamida como agente inductor sobre la producción de hijuelos en plátano Dominico, se realizó durante los meses de abril a septiembre del 2015 en el área del cultivo de plátano de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Los tratamientos fueron 75, 100, 125 y 0 gramos de carbamida, se aplicó un diseño completamente al azar con 20 bloques. Las variables evaluadas fueron: números, altura, diámetro e índice de vigor de los hijuelos a los 25, 50 y 75 días después de la aplicación de los tratamientos, y masa de los hijuelos a los 75 días. Para la aplicación de los tratamientos se empleó el método de inducción de BarKer. Los resultados establecieron que los tres niveles de carbamida evaluados no influyo en la tasa de multiplicación del plátano Dominico (Musa AAB Simmonds), pero si el tratamiento uno (75 g de carbamida) si incidió en la altura, diámetro, masa y vigor de los hijuelos Desde el punto de vista económico, según la metodología utilizada y en función del beneficio total parcial, el tratamiento cuatro (testigo) es el que ofrece el mayor beneficio neto con un 9 % de tasa de retorno marginal.
The objective of the research was to evaluate the effect of three levels of carbamide as an inducing agent on the production of banyan slices in Dominicans. It was carried out during the months of April to September of 2015 in the area of banana cultivation of the Polytechnic School of Agriculture Manabí Manuel Félix López. The treatments were 75, 100, 125 and 0 grams of carbamide, a completely randomized design with 20 blocks was applied. The variables evaluated were: numbers, height, diameter and vigor index of the stumps at 25, 50 and 75 days after application of treatments, and mass of the stumps at 75 days. For the application of the treatments the BarKer induction method was used. The results established that the three levels of carbamide evaluated did not influence the multiplication rate of the Dominican banana (Musa AAB Simmonds), but if treatment one (75 g of carbamide) did affect the height, diameter, mass and vigor of the According to the methodology used and according to the total partial benefit, treatment four (control) is the one that offers the highest net profit with a 9% marginal rate of return.
Keywords: Plátano dominico; Inducción de hijuelos; Método Barker; Carbamida