Evaluación de la hormona coriónica equina para disminuir la muerte embrionaria en vacas - Álava Cobeña, Jorge Eduardo (Calceta: Espam, 2013)
RESUMEN Esta investigación se efectuó en el cantón San Vicente de la provincia de Manabí en la empresa “Agrícola El Naranjo” S.A, en la Hacienda El Napo, donde se evaluó el efecto de la hormona coriònica equina (eCG) para disminuir la muerte embrionaria en vacas. Se emplearon 40 animales, divididos en dos grupos, 20 en el grupo tratado con ecg y otras 20 en el grupo testigo, sin ecg. Se aplicó un protocolo con dispositivos intravaginales nuevos, y las hormonas benzoato de estradiol, prostaglandina y hormona coriónica equina y fueron inseminadas a tiempo fijo (IATF). La evaluación estadística se realizó con regresión logística y los promedios de presencia de preñez fueron comparados con la prueba de Tukey, encontrándose diferencias significativas (p<0.01%) y (p>0.05%) a realizarse el primer chequeo ginecológico a los treinta días, mientras que en el segundo chequeo a los sesenta días no existieron diferencias en consecuencia la aplicación de la (eCG) no redujo la muerte embrionaria al presentarse un mismo porcentaje de preñez en ambos grupos. Sin embargo al utilizar eCG varían los niveles de progesterona de 11.60 ng/ml el más elevado, y el, menor es de 6.20 ng/ml en las vacas gestantes. En cuanto al análisis económico, la investigación no demostró rentabilidad el aplicar ecg, ya que por cada dólar invertido se perdió 0.31 centavos.
ABSTRACT This research was conducted in the town of San Vicente - province of Manabí in the company "Agricultural El Naranjo SA” in the Ranch El Napo, which evaluated the effect of equine chorionic hormone (eCG) to reduce embryonic death in cows. 40 animals were used, divided into two groups, 20 treated with eCG and 20 as control group without eCG. A protocol with new intravaginal devices, and estradiol benzoate hormones, prostaglandin and equine chorionic hormones were at fixed-time inseminated (AFTI). Statistical evaluation was performed using logistic regression and the presence of pregnancy were compared with the Tukey test, finding significant differences (p <0.01%) and (p> 0.05%) to be held the first gynecological check within thirty days, while in the second checkup to sixty days, there were no differences in therefore the application of the eCG did not reduce embryonic death presented the same rate in both groups, however using eCG the progesterone levels vary from 11.60 ng/ml as the highest and the lowest is 6.20 ng/ml in pregnant cows. As for the economic analysis, the research showed no profitability by applying eCG, because for every dollar invested was lost 0.31 cents.
Keywords: Prostaglandina; Sincronización de celos; Leptospirosis; Rinotraqueitis