Gestión social y su influencia en la calidad de vida de los miembros de la Asociación de Productores Agrícolas Montañita-Junín - Macías Montes, Gisella Margarita; Moreira Tuárez, Andrea Stefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La gestión social implica la participación activa de diversos grupos de interés en busca de un desarrollo sostenible, justo y equitativo, que genera como resultado una mejora en la calidad de vida de los grupos beneficiarios. Bajo este contexto, la investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la gestión social de la Asociación de Productores Agrícolas La Montañita de Junín para la determinación de su influencia en la calidad de vida de sus asociados; por lo cual se ejecutaron tres fases metodológicas: la primera etapa comprendió un diagnóstico del estado actual de la gestión social y la calidad de vida, empleando como técnicas la encuesta y la entrevista, validadas a través del método Delphi, donde dichas preguntas se sometieron a una prueba de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach donde dio un valor de 0.977; en la segunda fase se establecieron las correlaciones de las variables y sus dimensiones utilizando el Test Spearman; en la tercera etapa se elaboró la propuesta de un plan de acción mediante la matriz de 5w+2h, cuyos lineamientos se enfocaron en dar solución al problema identificado en el diagrama de Ishikawa, priorizando las causas con mayor relevancia a través del diagrama de Pareto. Los resultados indican que, la asociación carece de una gestión social planificada que le permita ejecutar efectivamente los procesos de gestión, además, no tiene definidos los parámetros para una oportuna organización, dirección y control. Se concluye que la gestión social de la asociación se correlaciona fuerte y positivamente con la calidad de vida de los productores, en un valor de 0.988.
Social management implies the active participation of various interest groups in search of sustainable, fair and equitable development, which generates as a result an improvement in the quality of life of the beneficiary groups. In this context, the research was developed with the objective of evaluating the social management of the Association of Agricultural Producers La Montañita de Junín to determine its influence on the quality of life of its associates; for which three methodological phases were executed: the first stage included a diagnosis of the current state of social management and quality of life, using survey and interview techniques, whose dimensions were validated by the Delphi method, and their responses. they were subjected to a reliability test through Cronbach's Alpha 0.977; in the second phase, the correlations of the variables and their dimensions were established using the Spearman Test; In the third stage, the proposal for an action plan was prepared using the 5w+2h matrix, whose guidelines focused on solving the problem identified in the Ishikawa diagram, prioritizing the most relevant causes through the Pareto diagram. The results indicate that the association lacks a planned social management that allows it to effectively execute the management processes, in addition, it has not defined the parameters for a timely organization, direction and control. It is concluded that the social management of the association is strongly and positively correlated with the quality of life of the producers, at a value of 0.988.
Keywords: Gestión social; Calidad de vida; Diagnóstico; Plan de Mejoras; Asociación