Incidencia del Metarhizium anisopliae sobre la entomofauna benéfica de cultivos de maíz bajo condiciones de campo controladas en la ESPAM MFL - Sánchez Bravo, Juan Gabriel; Vélez López, Ariel Marcel (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de la investigación consistió en evaluar la incidencia del Metarhizium anisopliae sobre la entomofauna benéfica del cultivo de maíz, bajo condiciones de campo controladas en la ESPAM. El estudio fue experimental y de campo, comprendido en tres etapas. La primera consistió en el establecimiento de las concentraciones de Metarhizium anisopliae mediante: preparación del terreno (labranza y abonado), delimitación de parcelas bajo un DBCA, siembra experimental, caracterización de la entomofauna, control de las condiciones experimentales, obtención y reactivación del Metarhizium anisopliae en laboratorio, e inoculación, 15 días después de la germinación del maíz (T0: 0,00; T1: 0,5; T2: 1,00; y T3: 1,5 g/l). En la etapa 2 se determinó la afectación de la entomofauna benéfica mediante la estimación de parasitismo y mortalidad, apoyada con pruebas estadísticas (ANOVA y Tukey). La última etapa comprendió la elaboración de una guía de campo para la obtención, multiplicación y aplicación del Metarhizium anisopliae. Los resultados mostraron un total de 17 especies asociadas al cultivo experimental: 8 del orden Himenóptera, 4 del Hemiptera, 2 del Lepidoptera, y 1 del Araneae, Coleópteros, Mantodea, y Lepidóptera. Se determinó que el Metarhizium anisopliae afectó a 8 especies benéficas; siendo más letal T3 y menos letal T2. Hubo significancia (p <0,05) entre tratamientos, particularmente en T3. En T2 y T1 la tasa de mortalidad no superó el 20%, lo que permite aceptar la hipótesis del estudio. Se concluye que, a mayor dosis, el Metarhizium anisopliae incide significativamente en la afectación de la entomofauna benéfica del cultivo de maíz.
The objective of the research was to evaluate the incidence of Metarhizium anisopliae on the beneficial entomofauna of maize under controlled field conditions at ESPAM. The study was experimental and field-based, comprising three stages. The first stage consisted of the establishment of Metarhizium anisopliae concentrations by means of: soil preparation (tillage and fertilisation), delimitation of plots under a DBCA, experimental sowing, characterization of the entomofauna, control of experimental conditions, obtaining and reactivation of Metarhizium anisopliae in the laboratory, and inoculation, 15 days after maize germination (T0: 0.00; T1: 0.5; T2: 1.00; and T3: 1.5 g/l). In stage 2, the impact on beneficial entomofauna was determined by estimating parasitism and mortality, supported by statistical tests (ANOVA and Tukey). The last stage involved the development of a field guide for the procurement, multiplication and application of Metarhizium anisopliae. The results showed a total of 17 species associated with the experimental crop: 8 from the order Hymenoptera, 4 from Hemiptera, 2 from Lepidoptera, and 1 each from Araneae, Coleoptera, Mantodea, and Lepidoptera. Metarhizium anisopliae was found to affect 8 beneficial species; T3 being more lethal and T2 less lethal. There was significance (p<0.05) between treatments, particularly in T3. In T2 and T1, the mortality rate did not exceed 20%, which allows us to accept the study hypothesis. It is concluded that, at higher doses, Metarhizium anisopliae significantly affects the beneficial entomofauna of the maize crop.
Keywords: Metarhizium anisopliae; Muerte de especies; Individuos de entomofauna benéfica